腾讯新闻腾讯新闻 > 中国梦致敬盛典 > 正文

龙应台北大演讲阐述“中国梦”

字号:T|T

获选“中国梦践行者”的中国台湾作家龙应台8月1日在北京大学发表演讲,阐述她的“中国梦”。

龙应台说,如今台湾民主乱象,包括蓝绿纷争、本省与外省,还有立法院的打架,在她看来,这都只是表面,“大家不要被表面给骗了”。不管台湾民主怎么乱,在她看来,台湾人都有着相同的价值观,这个价值观就是从小被教导的“礼义廉耻”。“礼义廉耻国之四维”、“士不可以不弘毅,任重而道远”构成了台湾社会价值观的基座,而且永远不会改变。

她强调,这是台湾人的梦,是可以与所有中国人共同拥有的梦,也就是两岸人民基本的价值观。

龙应台指出,她看一座城市的文明尺度是,这座城市怎么对待精神病患者,怎么对待民工和盲流;衡量一个国家文明的程度也有很清晰的尺度,就是国家怎么对待弱势群体、怎么包容不同意见,也包括多数怎么对待少数。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息