腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

欲与央企抗衡 46家民企谋划收复新能源失地

2010年08月04日09:39北京商报郭奕涵我要评论(0)
字号:T|T

  5年前,风电等新能源项目并没有多少国企介入,而民营企业敏锐地把握住了发展机遇。但随着央企高姿态布局新能源领域,民营企业开始商讨如何收复失地。昨日,包括科瑞集团、力帆实业等46家知名民企主要领导齐聚山西,意欲在山西这一能源大省转型之际并在能博会平台的助力下加速布局新能源市场。

  “新能源领域的国进民退,对于我们而言有两个出路,要么在竞争中被淘汰,被巨头吃掉,要么杀出一条路,在行业中占据主动。”一位不愿具名的新能源公司负责人对央企的咄咄紧逼表示出担忧。能源专家韩文科指出,可再生能源的发展一定要让市场充分竞争。在定网发电的问题上,他建议国家要割断发电企业和送电企业间的切身利益关系,这样才能公平对待所有发电企业。而业内人士还指出,民企为了抵御冲击可以联合起来,由小规模合并成大规模。

(北京商报)

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息