腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

马英九将出席八八水灾周年活动 赴小林村追思

2010年08月04日08:32中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

马英九将出席“八八水灾”周年活动 赴小林村追思

台湾“八八水灾”将届周年,马英九将出席小林村遗址等追思纪念活动。“中央社”资料图

中新网8月4日电 台湾“八八水灾”将届周年,马英九要求台行政当局要对外说明灾区重建进度,并将出席小林村遗址等追思纪念活动。

据“中央社”报道,马英九办公室发言人罗智强昨天表示,去年“八八水灾”重创台湾,造成人民生命、财产的重大损失,政府与民间合力,展开救灾、安置与重建工作。近一年来,民众不难发现,政府的救灾思维做出明显调整,包括甲仙地震、芭玛台风,还有最近的中南部豪雨,政府救灾都展现高度戒备、立即动员的能量。

他说,“八八水灾”将届周年,马英九指示“行政院”要清楚说明重建进度。对此,“新闻局”已规划8月6日举行“重建希望、重建爱”记者会,由“行政院长”吴敦义主持,对外说明重建进度。

另外,“府方”也规划马英九走访永久屋落成典礼与两场追思纪念会,向灾民致意。包括8月6日出席台湾“中央广播电台”长治分台基地永久屋落成典礼、8月7日参加在台北华山艺文中心举办的“勇气、希望、复原、新生,八八水灾周年纪念活动”,以及8月8日当天出席在小林村遗址举行的“八八周年,永怀挚爱追思会”。

除了这些追思会外,台湾民间也规划其它的纪念活动,包括7日在大爱村举行的纪念音乐会、8日在台湾中山大学逸仙馆举办的2010原住民纪念音乐会,以及8日在高雄市立文化中心举行的高雄营销展售活动。

对于重建成果,台“行政院”秘书长林中森昨天下午在国民党中山会报中指出,第一阶段的永久屋15处基地,目前已完工6处。其它10处基地依进度施工中。在“八八周年”期间,这15处基地的永久屋将可完成1480间,完工率为89.81%。

林中森表示,第二阶段的15处基地,其中8处基地的666间永久屋,将努力在9月底前完工。另外7处永久屋基地,将尽速确定基地位址与民间团体的认养捐建。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息