腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

女孩被冒名顶替上大学 其母历经10年讨回公道

2010年08月04日03:59现在网孙苗我要评论(0)
字号:T|T

现在网消息 只因无钱预交120元学杂费,初二女生徐傲顺被赶出学校,患上精神病。而村干部则通过关系,让其亲戚冒用名字读书考上大学。徐傲顺的母亲黄高翠得知后,徒步千里为爱女查找真相,历经10年为女儿讨回了公道。昨日,黄高翠来到随州曾都区法院,向执行法官送来锦旗,感谢法官将赔偿全部执行到位。

录取通知书牵出冒名案

1995年6月,随州安居镇徐家嘴村的徐傲顺,在原朱河中学(现安居三中)上初二。因家庭困难,徐傲顺无法预缴下学期120元学杂费,她被逐出校门。受此打击,徐傲顺逐渐变得喜怒无常,1999年年底,徐傲顺被诊断为精神分裂症。

就在徐傲顺无学可上时,一个叫裴某的女孩,却在冒用她的学号和姓名。1995年夏,裴某没考上高中,时任徐家嘴村支书徐某,将裴某转入朱河中学,以徐傲顺的学号就读。1999年7月,裴某继续冒名参加高考,被成都理工学院录取。

1999年9月初,写有“徐傲顺”的大学入学通知书寄到徐家嘴村。随后,村委会以换户口簿为由取走徐傲顺家的户口簿,次日又还回去。

徐傲顺精神大受刺激,病情再次复发。徐傲顺的母亲黄高翠意识到,女儿可能被冒名顶替了。

依法起诉侵权终获赔偿

黄高翠找到派出所,民警翻出户籍卡后告诉她,徐傲顺的户口并没转走。她又找到学校,得知确有一个叫“徐傲顺”的学生,学号、姓名等均与徐傲顺一致,已于1999年考入成都理工学院。

2000年8月,黄高翠从随州出发,一路乞讨前往成都,找到正在教室里读书的“徐傲顺”。黄高翠总算弄明白,女儿的姓名、学籍和档案,被裴某冒名顶替。裴某考上大学后,她当村支书的姑父徐某买通民警,把徐傲顺的户口转走。

2001年8月,黄高翠以徐傲顺享受九年义务教育的权利被剥夺、姓名权和名誉权遭侵害为由,将裴某、安居三中、徐家嘴村委会等告上法庭,索赔各种损失共9.6万元。

2002年5月,曾都法院一审判决,裴某停止使用徐傲顺的姓名,安居三中赔偿徐傲顺3.66万元,裴某赔偿2.44万元,徐家嘴村委会负连带责任。进入执行阶段,安居三中履行了赔偿义务。但裴某无赔偿能力,村委会是特殊主体,剩余的2.44万元一直无法执行。

2009年7月29日,新的曾都区和随县成立,曾都区法院加大执行力度,通过多方做工作,徐家嘴村委会最终支付了剩余赔偿款。

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息