腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京400万机关企事业单位职工将恢复广播体操

2010年08月04日03:45新京报温薷我要评论(0)
字号:T|T

[导读]广播体操一直是企事业单位工间操的主要形式,目前北京市推广工间操的效果,机关事业单位好于企业,国企又好于其他企业。

北京400万机关企事业单位职工将恢复广播体操 北京400万机关企事业单位职工将恢复广播体操

本报讯 (记者温薷)拥有59年历史的广播体操在北京中断3年之后,将于本月9日起恢复。市总工会人士表示,届时机关、企事业400万职工将随“大喇叭”集体做操。

广播操每天进行两次

昨日,北京市总工会表示,8月9日起,每天上午10时和下午3时,北京将恢复播放广播体操音乐,频率为FM102.5。届时,市总工会将对机关、企事业单位总共400万职工推行第8套广播体操,时长为8分钟。

这意味着,北京职工跟着“大喇叭”集体做操的场景,即将重现京城。

据悉,第8套操的喊操者为原北京体操队领队、总教练张仲霖,其声音为“80后”们所熟悉——“80后”学生时代推广的第6套广播体操,便是由他喊操。

此前,由于播放奥运节目,广播体操音乐曾在2007年停播。2009年,在北京市政府颁布的《健康北京人——全民健康促进十年行动规划》中,确定将推进职工工间(前)操,并规定每名职工每日1次健身活动。

“广播体操一直是企事业单位工间操的主要形式。”市总工会副主席余俊生介绍,第一套广播体操于1951年公布,其间大约每隔5至10年都会更新一次。

瑜伽太极将纳入工间操

余俊生表示,除广播体操外,市总工会还将根据不同行业、岗位特点,推广其他形式的工间操作为补充。目前已确定的有融合体操、舞蹈的“双环操”、瑜伽操、适合白领的坐椅太极操等。

今后,像空竹、花毽、花棍等民间传统体育项目,也有望逐步纳入工间操。

余俊生介绍,目前北京市推广工间操的效果“机关事业单位好于企业,国企又好于其他企业”。今后随北京非公企业逐步建立工会,对推广工间操也会有一定帮助。

■ 追访

“单位无推行广播操计划”

昨日,东城区的一家国企相关人士表示,该单位刚刚成立工会组织,目前暂时没有在职工中推行广播体操的相关计划。

该人士称,他认为广播体操的形式非常好,是可以长期推行的,并且有利于职工身心健康。不过,截至昨日,他尚未听说单位要推行这套操。

■ 讲述

60年代曾推广10套生产操

“中国第一套广播体操,是在1951年12月1日发布的。”80岁的丛明礼老人一直在体育部门工作,曾经历了第一套至第八套广播体操的编辑、出版。

他记得,推广首套广播操没有挂图,“是在报纸上发布的。”1954年第二套广播体操发布时,才开始有了挂图。之后,1957年、1963年,分别发布了第三、四套操。到1971年第五套操时,首次采用了彩色全开挂图。

陪伴很多“80后”成长的广播体操,是1981年发布的第六套操。直至2000年,第七套操发布,分为了两个版本。

2007年,第八套操正式出炉。

“每一套操的出炉都要花上很长时间。”他表示,每套操都是由好几套不同方案汇总形成,有时候还要到工厂推广试验,吸收意见。

丛明礼说,北京60年代还曾经推广过10套生产操,包括纺织工人操、钢铁工人操、售货员操等。(新京报)

[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息