腾讯新闻腾讯新闻 > 多省区遭暴雨侵袭 > 正文

吉林永吉县洪灾反思:如果有预告 损失能减少?

2010年08月02日17:14天津网刘超群我要评论(0)
字号:T|T

吉林永吉县洪灾反思:如果有预告 损失能减少?

突如其来的山洪 令赵轻波夫妇失去一切

吉林永吉县洪灾反思:如果有预告 损失能减少?

市民正在排队领取生活用水

7月28日,吉林市永吉县遭遇的洪水,来得快也去得快,不到12小时的时间,让这个即将在2012年举办亚洲冬运会滑雪项目的“明珠般县城”遭受了灭顶之灾。

很多人希望通过这次灾难能得到一点教训,“哪怕能像富裕村那样提前通知”,足矣。

群众质疑:为啥提前没发预告

见到赵轻波一家三口时,已经是傍晚。右腿残疾的赵轻波拄着双拐,他妻子推着一辆电动车,后面跟着14岁的儿子。这辆电动车是他们现在唯一的财产。洪灾中,他们近400平方米的房屋被冲毁,养的34头奶牛全部被淹死,属于口前镇镇西村受灾最严重的农户之一。

6年前,赵轻波花了29万元买了34头小奶牛,又花8万多盖了两间300多平方米的牛栏。勤劳肯干的赵轻波逐渐成了镇西村的养牛大户,日子也越来越好。

28日6:00,睡梦中的赵轻波听到邻居在外面大声喊着他的名字。他一下地,发现脚下全是水。这时他才听清是邻居叫他们起来赶紧跑,说洪水马上要来。

赵轻波夫妇带着儿子骑上电动车就出了门。几分钟后,赵轻波想起牛栏里的牛还拴着,一回头水已经齐腰深。实在没办法,赵轻波被妻子拽着爬到了山上。

29日水慢慢退去,躲过了一劫的赵轻波夫妇回到家中。家中的景象让他们惊呆了:房子塌了、牛栏倒了、34头大奶牛全部被淹死。“损失估计有六七十万,这下子整个家什么都没了,我还是残疾人,不敢想以后会怎样。”

“我丈夫去救我公公,一个急流过来,把两人都卷走啦,最后他回来了,我公公没了。”镇西村村民于海英告诉独家深读记者。

在镇西村村民看来,“如果有人提前半个小时通知,让村民转移,就不会有这么大的损失,更不会死人。”

与镇西村不同,离五里河更近的富裕村因为村长提前把村民转移上山,村里无一人伤亡。

而对于没人提前通知,村民们始终耿耿于怀。

干部回应:全力忙前没顾“后院”

“所有的人员和注意力都在饮马河流域了,谁也没想到口前镇后方会出事儿。”庞大鹏是永吉县法制办负责人,他参与了永吉县所有的防洪救灾工作。

在28日前,永吉县几乎所有的干部和防洪兵力都到了饮马河流域一带。“按照惯例,往年这条河一带会出现险情。那里确实也出现了险情,但被及时排除。”这一点从历年来永吉县的防洪部署上可以看出。在永吉县政府的网站上,还能找到2008年永吉县关于自然灾害救助应急预案的部署内容。

按照县委宣传部的说法,28日3:00,在接到关于洪水的预警之后,就有县级主要领导赶回县城组织工作,甚至在洪水来了之后,这位领导被困在政府办公楼一天一夜,仍在坚持救人。“谁也没有想到,洪水来得这么猛。”

经吉林市水文局测算,永吉县遭遇了自有水文、气象记录以来百年不遇的特大洪灾。其中温德河遭遇有水文记录以来最大洪水,口前镇为1600年一遇洪水,12小时降水量最多达到290多毫米。直到7月31日晚,永吉县城供水还没有恢复。

最新消息

部分村民无家可归

灾区急需帐篷板房

县永吉四中,是口前镇的一个临时安置点。安置点门外一块大木板上贴着安置人员名单,以方便查找亲属。

这所中学的所有教室和宿舍都已用来安置受灾群众。除了晚上休息,白天大家都回到原来的居住地,希望能拿出来一些能用的东西,可大多数人只能找到几件衣服。

同住平房的人相比,那些住楼房的人相对好一些,因为洪水很快就退了下去,对楼房的根基并没有造成太大影响,大多数楼房还能住人。大多数被冲毁房屋的受灾群众,几乎没有重修能力,他们现在最关心的问题是,“以后我能住哪儿?”

随着抢险救灾的进行,永吉县城已经度过了救援阶段。恢复重建和清理淤泥成了主要问题。7月30日,永吉县城开始大规模清淤,到晚上,大部分街道上的淤泥基本清理完毕。

在庞大鹏看来,现如今永吉县城的基本生活保障已经不成问题,随着救援物资的陆续到来,受灾群众吃饭、饮水已经基本解决。而随着9月份的临近,学校将要开学,受灾群众安置就成了主要问题。天气一冷,这个问题会很突出。

“我们现在最缺的就是帐篷和建板房的材料,这些能够及时运到的话,受灾群众安置就会更加稳妥。”

文/摄 见习记者 刘超群(新报吉林专电)

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息