腾讯新闻腾讯新闻 > 南京发生爆炸事故 > 正文

南京突发事件面前不失语 透明应对7-8事故

2010年08月03日08:21中国新闻网唐娟我要评论(0)
字号:T|T

南京突发事件面前不失语 透明应对7-8事故

2010年上午10时15分,位于南京市栖霞区的南京市塑料四厂厂区的可燃气体管道发生泄露爆炸,目前现场火情已经得到有效控制,受伤人员正在通过医院得到救治。初步确认现场有5人死亡,伤者中28人伤势较重。位于爆炸地点附近的迈皋桥医院,送达伤员接近百人。 中新社发 孙翔鸣 摄

南京突发事件面前不失语 透明应对7-8事故

7月28日上午10时15分,位于南京市栖霞区的南京市塑料四厂厂区的可燃气体管道发生泄露爆炸,目前现场火情已经得到有效控制,受伤人员正在通过医院得到救治。初步确认现场有5人死亡,伤者中28人伤势较重。 中新社发 阿董 摄

中新网南京8月3日(记者 唐娟)南京“7.28”事故发生后,南京市政府即启动突发事件新闻发布机制,在24小时内,召开三场新闻发布会,不断更新事故调查结果,令参与此次事故报道的各路媒体印象深刻。2日记者在采访南京政府新闻发言人曹劲松部长时,他亦表示,南京应对突发事件的新闻发布机制,就是要使政府在突发事件面前不失语。

7月28日上午10时左右,南京迈皋桥地区一工厂厂区地下管道发生泄露遇明火爆炸。由于爆炸声响巨大,波及范围大,而震惊全国。来自全国的近百家媒体在第一时间赶赴事故发生地,报道此次事故。曹劲松称:“南京市政府一接到事故的通报后,在处理调查事故的同时,也同时启动了突发事件新闻发布机制。”

事故发生后一小时,南京市政府就在距事故发生地三百米外的一家宾馆设立了新闻发布点。并通知所有到达的媒体可在那里等候政府对事故进展的信息发布。随后,相关部门开始汇总各事故处理单位的信息。

第一场新闻发布会于下午二点半召开,南京市政府副秘书长张新年、南京市环保局副局长包洪新、市安监局副局长刘照华、栖霞区宣传部长朱劲松向在场记者通报了事故的最新情况。将初步掌握的事故原因,死亡人数等信息进行了发布。晚上八点半,第二场新闻发布会召开,公布最新的伤亡人数上升为十人。但是有些媒体在此之前报出的死亡人数超过这一数字,南京市政府新闻发言人曹劲松表示:“人员伤亡数据是经医疗机构、现场救援部门的准确统计,每一个死亡人员都有名单。我们是负责任的统计公布。”后经证明,这一统计数据真实可靠。第二天下午,南京市政府召开第三场新闻发布会中指出,在刚刚扑灭的爆燃现场又发现三具尸体,使死亡人数上升为13人。而这一数据与国务院安委会办公室调查后通报的伤亡人数是一致的。同时每场新闻发布会,面对记者的追问,各路官员都尽可能的予以回复,做到了知无不言,受到在场记者的高度认可。

南京新闻发布机制高度透明。据了解,南京市从二○○三年起就实行了政府新闻发言人制度,此后人大、政协及相关机构均设立了新闻发言人,今年初,南京又在全市专门设立了涵盖区、县政府及相关部门、机构的一百多位网络发言人,可谓在全国首开“先河”。每年南京市各政府部门、区、县召开的大大小小的全市新闻发布会超过三百场。今年初至今,仅南京市政府已举行了近四十场新闻发布会,可以说,每周都有两场以上的政府信息向公众传达。有效的增强了政府工作的透明度。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息