腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

河北铲车司机连杀8人目击:村民一路追赶制服

2010年08月03日05:26红网倪志刚我要评论(0)
字号:T|T

见义勇为的王竹华(右)、王肖波父子俩,就是他们和另一个村民一起制服了歹徒。

见义勇为的王竹华(右)、王肖波父子俩,就是他们和另一个村民一起制服了歹徒。

肇事铲车驾驶座上,大量的血迹。这是村民与肇事司机李现良搏斗后留下的。

肇事铲车驾驶座上,大量的血迹。这是村民与肇事司机李现良搏斗后留下的。

被铲车撞坏的快餐店,老板闷头坐在里面。

被铲车撞坏的快餐店,老板闷头坐在里面。

铲车到处是缺口。

铲车到处是缺口。

8月1日15时47分,河北省元氏县发生铲车冲撞多辆汽车事故。事故原因是铲车司机因纠纷酒后杀人,之后又驾车冲撞所致。造成8人死亡,20余人受伤。

昨日,记者抵达现场,沿着铲车司机李现良往返大约6公里的行凶之路进行回访,大致还原李现良的行凶轨迹。

记者在采访中了解到,在这次事件中,有3名村民冒着生命危险一直跟在铲车后面,并不断进行阻止,最后在煤场将凶徒制服,之后民警赶到,将其带走。

煤场:掀翻房屋压死一名客户

8月1日中午,地处河北省会石家庄不远处的元氏县南佐镇井元公路上,到处尘土飞扬,破破烂烂的道路上运煤车川流不息。

离井元公路只有几百米的事发地盛兴煤场,当天中午有一场酒宴。

根据当地媒体报道,警方的说法是,这天中午煤场老板邀请铲车司机李现良与煤场业务员一起喝酒。在此过程中,李与业务员发生口角,随后相互拉扯推搡。

据报道,李现良恼羞成怒,于8月1日下午3时47分驾驶铲车将一所简易房推倒。房屋倒塌时,房内的两名煤场老板和业务员从简易房跑出,房间内休息的一名山东客户被砸死。

记者8月2日在盛兴煤场看到,铲车停在他第一次铲倒的房间旁,驾驶座上到处是血,铲车边沿全是缺口。

而在同一地方有两个煤场,有4处房屋被推倒,一台大货车车头被掀翻,据说场内多辆小车被压坏。

煤检中心:村民开始跟随

大捣煤场后,李现良将车开出门口的旅游路,然后上了县际公路井元路,朝南佐镇方向开去。

目击者说,李在路上见车就顶、掀、压,一路上掀翻多台货车、小车。一辆翻斗车被他顶下公路,最后冲翻一处围墙撞入煤场。

一台奥迪车被李用翻斗压了两次,仍然没有压下去,司机惊恐逃出。李再次用铲车铲起奥迪车,使这台车连翻几个滚。

在一个加油站旁,李拱翻了几台车,然后到了1.5公里处的煤炭检测中心。

检测中心的年轻姑娘赵兴正在门口,看见一台铲车将一辆面包车压扁,开始还以为两人有纠纷。没想到一台白色捷达经过时,再次被铲车拍打。司机抱了一个小孩惊恐地逃到检测中心。这时又一台白色小车经过,再次被李现良用铲车击打。

赵兴意识到问题不对,连忙掏出手机报警。等到她一抬头,铲车已经到了她面前,她连忙从铲车底下逃出,跑回后院不敢出来,而铲车则将外墙全部挤倒,里面很多仪器被压坏。

当天下午4点半左右,检测中心负责人、南佐镇西北街村村民王竹华此时跟儿子正在家搞装修。接到电话后大吃一惊,连忙驾着捷达车追出去。

“我开始搞不清到底是怎么回事。”王竹华说。

车子开出去,发现一路是被撞坏、压坏的车辆,有人已经死亡,伤者很多,他意识到问题很严重。

几分钟后,他已经看见了那辆铲车。“见车就拍,见房就撞。”王竹华说。

在监测站旁有一家顺路发驴肉快餐店。李现良铲了一台小车,然后撞向餐厅。

昨日,在这个快餐店,记者看到一个女人坐在废墟里发呆,一张餐桌上还残留着几碟菜肴。她的儿子曹先生告诉记者,当时里面有5个客人在吃饭,他在后面听到巨响吓坏了,以为是大货车不小心撞过来了,没想到是大铲车故意撞的。“损失上万。有个客人头部和后背都受了伤。”

去南佐镇路上:拍压公交车

8月1日下午5时许,在检测中心前面百米左右,李现良撞了几台车,然后掉头上了去南佐镇的旧路。

“我们在他后面三四十米左右,不敢靠近,也不敢让他跑了。”王竹华说。

在这条路上,李再次开车闯进几个商店。一台拖拉机被撞坏,一台摩托车被撞毁,车上两个人被撞死。

有村民试图拦下铲车,但是铲车很高,村民无法靠拢。

王竹华说,在一个工厂附近,铲车先后拍压攻击两辆公交车,一个乘客当场死亡。

铲车还将一个冰糕摊撞翻,老板吓得惊慌逃跑。这一路死伤多人。

进入镇中心后,李现良开车再次折转进入商业街,在路上用轮胎碾压两辆摩托车,其中一个叫妞妞的小女孩死亡。

重返井元路:生死搏斗

商业街尽头,又是井元路。李现良开车又往煤场方向走。跟在后面的王竹华愤怒而又紧张。

折入井元公路后,又是一个加油站。

“去,找点东西,不然不好对付他。”王竹华对20岁的儿子王肖波说。

王肖波下车,跑入加油站的一个厨房,抓了把菜刀跑出来。车上,除了他们父子俩,还有一个同村村民王新江。

这时,有很多群众、受害者的家属也跟在后面。有些人用石头打,有些人愤怒地骂。

再次回到第一个加油站时,铲车的速度慢下来了。王肖波说,已经下车跟在后面的他乘机连跳带爬上了铲车。

他对铲车司机大叫“停车”,李现良却没有听,他在用车撞墙时很多砖头落入驾驶室,他反而拿起砖头扔向王肖波,被王一一躲开。

之后,李现良又从驾驶室拿起一根铁棒,打向王肖波。

王肖波说,如果此时跳车,很可能被他碾死,不跳车,则又可能被他打下。“幸亏棍子短,打不到我。”

在形势危急的情况下,王肖波说他只好继续爬上去,并趁司机用铁棍打他时反手用菜刀砍他的手。有几刀砍中了司机左手的胳膊和手腕。

记者后来在铲车上看到,驾驶室里到处是血迹,这正是王肖波砍伤他胳膊后流的血。

被砍伤的李现良被激怒了,前面停着他撞坏的大货车,他加大油门朝大货车撞去。

“把我急死了。”王竹华说,他看到两车相撞后火花四溅,不知道儿子怎么样了。

幸亏左边有一排上车的梯子,王肖波说躲在梯子后面,没被挤着,但是背上多处刮伤。后来车速慢了,王肖波连忙跳下,脚后跟被碰伤。

王竹华心跳到了嗓子眼。他跟儿子说,你不要去了。

回到煤场:被村民制服

过了第一个加油站,有一个路口正是通向王竹华村的。“他准备往村里开。”王竹华说,如果开进去,不知道有多少房屋要被撞倒,多少人会死伤。

这时村民王新江跑到车边,用石头猛击李现良。

李恼羞成怒,开车向王新江撞去,结果却撞在两棵树上。他于是将车转向,再次开回盛兴煤场。

李现良将车开到他撞倒的第一间房子前,然后拿了一根铁棍下了车。王竹华、王新江以及很多群众包围了他。

“我叫他把棍子放下,他说‘我怎么也是死,这个责任我负’。”王竹华说:“你已经负不起了,你知道你弄死多少人了吗?”王新江手上也拿了棍子,冲上去就把李现良打倒在地。

现场有很多受害者家属,大家一哄而上,拼命地殴打李现良,直到警察赶到,将李现良带走。

在采访中,多名群众认为,在一个小时左右惊心动魄的时间里,他们并没有看到警察出面阻止。一名不愿透露姓名的群众说,当时很多人都报案了,他们很想了解当地公安民警到底做了哪些工作。(潇湘晨报 文、图/本报记者倪志刚)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息