腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京发布人才战略 高层次人才京津冀自由落户

2010年08月03日03:12新京报我要评论(0)
字号:T|T

首都人才战略目标:到2020年,培养和造就一支数量充足、结构优化、素质一流、富于创新的人才队伍,确立支撑世界城市建设的人才竞争优势,成为世界一流的“人才之都”,为落实人才强国战略发挥示范带动作用。

本报讯 今后,高层次人才在京津冀地区可自由落户,并在子女入学、社保等方面享受当地市民同等待遇。昨日,北京市发布《首都中长期人才发展规划纲要(2010-2020年) 》(以下简称《人才规划纲要》),到2020年,北京主要劳动年龄人口中受过高等教育的比例将达到42%,成为世界一流的“人才之都”。

“三地就此事沟通顺畅”

近年来,随着环渤海经济圈的日渐成型,京津冀三地间的人才资源跟着区域产业调整重组变得活跃起来。各类人才特别是高层次人才对于区域户籍自由流动的呼声也越来越高。

今后,高层次人才在京津冀地区将可自由落户,并在子女入学、社保等方面享受当地市民同等待遇。《人才规划纲要》明确提出,为适应京津冀一体化发展要求,逐步推行京津冀地区互认的高层次人才户籍自由流动制度。

“目前,三地就此事沟通顺畅,相信不久后便会开始推行。”北京市人才工作领导小组办公室副主任宋丰景接受采访时说,北京要想汇聚一支世界级的高层次人才队伍,首先必须使包括户籍、薪酬、税收、社会保障等在内的一系列服务措施符合国际标准。

具体措施还需研究制定

对于纲要各项工作的具体措施及实施方案,纲要明确提出,各区县、各部门、各单位还需研究制定,明确工作时间进度和责任人。

前不久,北京市今年首次大规模面向全国招聘835个岗位的高层次人才。作为附带优惠政策,北京市将解决户籍问题,其配偶及子女可随调随迁。此外,今年年内,经过认定的200多位海外高层次人才将受聘为北京市特聘专家,在出入境、子女入学、医疗、住房等方面享受相关绿色通道待遇,并全部纳入北京市社会保障体系。

■ 专家观点

“高层次人才无明确定义”

“对于何谓高层次人才,其实没有一个明确的定义。”中国人民大学组织与人力资源研究所教授刘昕说,根据《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》中提到的概念,应当是指“能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和科技领军人才”,而根据北京市的这份规划纲要描述,主要是指“能突破关键技术、引领新兴学科、带动新兴产业发展的战略科学家和创新创业领军人才”。因此,到底高层次人才的标准是什么,可以说是很模糊的。

“户籍流动恐变单向流动”

中国人民大学劳动人事学院教授彭剑锋表示,高层次人才京津冀可自由落户,这一打破户籍的引才方式对中国的人才流动有着很大的突破。从具体操作上看,难度不大。

有网友担心高层次人才京津冀自由落户后,会引发津冀的高层次人才纷纷流向北京。对此,彭剑锋认为,对于高层次人才而言,户籍并非阻碍其流动的主要障碍。从短期看,可能会有网友担心的现象,但从长远来看,不会有太大影响。

中国人民大学组织与人力资源研究所教授刘昕同样认为,能列入高层次人才行列的人不会太多,所以操作起来不会有太大难度。

但是刘昕还认为,北京抢夺人才的范围是全国甚至全球,因此,“互认户籍”没有本质意义。如果让高层次人才户籍在京津冀间流动,恐怕也会变成单向流动,而不会是双向流动。

北京12项重点人才工程

人文北京:到2020年,名家大师达到500名左右

科技北京:到2020年,造就不少于100位具有国际水平的科技领军人才

绿色北京:打造一支具有世界影响力的绿色产业人才队伍

海外人才:重点支持1000名左右海外高层次人才来京创新创业。

名师教育家:到2020年,“长城学者”达到1000人以上,“首都教育家”达到100名。

卫生人才:到2020年,培养、选拔和引进20名领军人才、100名学科带头人、500名学科骨干。

优秀企业家:到2020年,聚集培养10-20名世界级产业领袖

高技能人才:到2020年,高技能人才总量达到120万人。

农村实用人才:到2020年,高级农村实用人才达到2000名左右。

社会工作人才:到2020年,各类社会工作专业人才不少于4万人,高层次社会工作人才达到1000名左右。

党政人才:有计划地组织境外培训,提高干部综合素质和国际化素养。

青年人才:每年选派各类青年人才500人赴境外学习交流。

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息