腾讯新闻腾讯新闻 > 吉林化工原料落水 > 正文

松花江事件显示中国应对突发事件日趋成熟

2010年08月02日23:45新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网长春8月2日电 (记者马扬)同样发生在松花江上,同样与江水可能的污染问题有关,时隔5年后,中国在处理此类突发水危机事件中,表现出了明显的成熟与进步。

7月28日12时许,吉林省永吉县突降暴雨引发山洪,致使该县两家化工企业库房被冲毁,里面4000个左右空桶和3000个左右原辅料桶冲入松花江。原辅料桶内装有三甲基一氯硅烷、六甲基二硅氮烷等物质,每桶约重170公斤,密封性较好。

尽管并没有准确信息表明,松花江水质量是否会因此而受到影响,但接到信息后,吉林省仍在第一时间启动了突发事件应急预案,组织环保、安监、消防、公安、交通、卫生等相关单位和部门,调集千余名部队和地方抢险人员,在具备条件的松花江沿岸设置多个打捞点,对物料桶全力进行拦截。

同时,组织化工专家,对打捞工作进行技术指导,科学指挥,确保救援人员安全和江水不发生污染。

29日晨,根据《中国环境保护部和俄罗斯自然资源与生态部关于建立跨界突发环境事件信息通报和应急联络机制的备忘录》的相关规定,中国环境保护部向俄罗斯方面通报了相关情况。

当天,中国环境保护部副部长吴晓青就物料桶流入松花江一事,进一步致电俄罗斯自然资源与生态部副部长迈达诺夫,向他进一步介绍了此事件的情况、中国采取的措施和此事可能带来的影响。

与此同时,吉林省还迅速将信息向吉林市民和更下游的黑龙江省进行了发布,这一做法及时缓解了当地人的恐慌情绪,也令黑龙江省有充足的时间采取措施,以防止物料桶进入该省境内。

截至目前,已成功打捞和锁定物料桶7071只,没有一只流出吉林省境。根据环保部门的连续跟踪监测,至今为止,松花江水质未见异常,符合中国国家地表水标准。

“此次事件显示中国对类似突发事件的处理日趋成熟。”吉林省社会科学院院长邴正说,无论是采取的打捞措施、信息发布,还是与俄罗斯方面的沟通,都体现了中国的进步。

吉林省委书记孙政才在近日接受采访时强调:“信息公开是最好的办法,公开才能让老百姓放心,为老百姓辟谣。”

对于中国在此次松花江事件中采取的措施,迈达诺夫也给予了积极评价,在与吴晓青的通话中,他表示,希望双方按照中俄应急联络机制,进一步加强沟通,及时通报事件进展情况。

[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息