腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

广州“最牛违建”被拆始末

2010年08月02日17:21时代周报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]广州市二沙岛“最牛违建别墅”强拆事件,已引起社会的广泛关注。这次强拆之所以影响大,缘于新任市长万庆良的两次震怒。围绕宏城花园别墅区所发生,不仅是拆除违法建筑问题,而是权力交锋战场。

“昨天晚上我们还在论证,我们也不愿意损坏业主的利益,作出整栋推倒的决定,是专家一再反复论证下才作出的决定。”韩海龙对陈继敏解释。

但吴非比却对这个反复论证的结果不满意:“之前所说的是只拆除违建部分,现在又急急忙忙地在晚上作出一个整栋推倒的决定,有没有征求业主的意见?给业主行政复议的时间?这样于法律程序是不对的。”

出乎意料的是,当天10时30分左右,吴非比的话音刚落,一部早就停在26号别墅门口的大型钩机突然开工,钩臂重重地往别墅的主墙体砸去,一时间窗户玻璃哐当破碎,就连内嵌在墙面里的钢筋也露了出来。

“宏达径3号、宏达径12号以及媒体一直关注的‘最牛违建’宏达径26号违建别墅,在众目睽睽之下品尝了违法后果。”在当天下午,广州市城管局在一份给媒体的通稿中如是说。

按照广州市的计划,宏达径26号将被整体拆除,宏达径3号、宏达径12号有关违建部分也在城管部门的精密丈量后逐点拆除;而其他违建别墅也已列入清拆计划,近日将逐栋楼核检业主自拆情况并逐一实施清拆。

“杨先生在得知强拆通知时本计划回国,但最近几天心情不好,回国的打算暂时搁置,也没有提起诉讼的计划。”与强拆前夕的积极争取不同,7月26日,别墅被强拆后的第四天,吴非比律师在电话中对时代周报记者说,“但事情如果有进一步发展,将会通过媒体向大众公布。”

宏城背景

二沙岛宏城花园是广州市城市建设开发有限公司下属的广州宏城发展有限公司在新千年之初投资开发的项目,共有63栋别墅,因其地理位置优越、建筑密度低,而广受华南地区顶级富豪的追捧。早在2001年,该别墅花园在没有拿到预售证之时,便有不少实力雄厚的资本人士纷纷落定认购,一时风头无两。

城管VS业主:我们并没有粗暴

7月22日早上9时30分,宏达径26号别墅被强拆前夕,业主杨树坪的代表,城启集团总裁、党委书记陈继敏(以下简称“陈”)为了扭转别墅被强拆的命运,在宏城花园会所与广州市城管越秀分局副局长韩海龙(以下简称“韩”)展开对话。

陈:很明显,26号的合法产权依然存在,拆也是要拆不合法的部分,外形上是有些改变,但我们可以修复。

韩:我们市局的执法处、法规处那些懂法的人都在现场,合法产权面积都是审过的。话又说回来,像你说的,你有合法产权面积在,那我们给你哐哐地拆掉了一大半,留下的合法产权面积还有什么作用呢?

陈:我们准备修复回来,我们不反对拆房子,但合法产权部分需要合法地保护,整体推倒我想不妥当。

韩:根据规划局的定性,你原来的产权面积已经灭失了,你现在建起来的东西不能和原来的产权对称。

陈:从法律算起来我们是加建,原有的墙体柱体都是在的,这部分我们应该得到保护,如果整体推倒就得不到保护。

韩:这个一定要摊开图纸才能比对,才能说明问题。

陈:我们希望可以在慎重比对之后……

韩:已经慎重比对过的了,施工图你不给我没关系,现在有实体在,规划局也有原图纸。

陈:通过比对就可以知道我们原来的很多部分都保存着。

韩:吻合是极少数的。打一个不好听的比喻,作为一个男人,咔,变成一个太监,你说是男人还是女人?搞不清楚了。

陈:同样接韩局长这个比喻,现代的医学是可以修复这个问题的,不能因为这样就把这个人杀掉,那就太残暴了。我想,私人住宅嘛,有改动就把它整体地推倒……

韩:不是都这样的,你看其他的建筑,3号,12号,它是在房屋原有的基础上,周边加建,我们就只把它加建的部分拆了。

陈:我觉得,可能是因为媒体的关注吧,政府才采取过分的行政手段。

韩:说实话,现在各大媒体,包括广播电视台、电台等等,都来报道这件事情,可以说二沙岛的一举一动都曝光在全广州市市民的眼皮底下。我只能说,业主的敏感度不高。领导已经说出去(二沙岛的违建要拆掉)这句话,我们还是本着和谐的态度来处理问题。既然业主承诺一个月自拆,本着和谐的态度,给了你一个时间改正都没有改正,那么就只能我们来协助你改正这个事情。

陈:协助改正可以,但用整栋推倒的形式,我觉得这种做法太粗暴了。

韩:(笑)用到粗暴这个词,我感觉就有点冤枉了。

[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息