腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

张召忠:美军航母进黄海打中国的可能性没有

2010年08月02日15:26腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

台媒:解放军在黄海成功划下美航母禁入红线

中国军方公开的东海实弹演练场面

领海外是否可以自由航行国际上有争论

主持人:媒体最早报道,美韩演习最早要在黄海举行,中国政府表示了多次强烈的抗议,后来这个演习地点公布出来是在日本海,这是为什么呢?

张召忠:美国根据1982年《联合国海洋法公约》的规定,在一个国家的12海里领海以外,从航行上来讲就属于公海。这里头有两个问题,一个是一个国家的领海宽度是多少?美国认为是3海里,联合国海洋法公约宣布是12海里,这一点美国原则上认可,就是你各个国家领海就划到12海里,但是有的国家把自己的领海宣布为50海里,100海里,150海里,200海里,这个美国都不承认了。美国虽然没有加入联合国海洋法公约,但是它承认大部分国家的12海里的领海。

第二,在领海以内,其他国家海军的舰艇可以在领海以内进行无害通行,什么叫无害通行,第一,不经过外交部审批,我什么时候想要走就走。第二,走的时候要快速,没有威胁的进行通过。比方说航空母舰经过别的国家的领海的时候,航空母舰上的飞机不能起降,所有的雷达不能够旋转,除去导航雷达之外。炮不能进行瞄准和射击。我就走一下,这是允许的,同样还可以通过马六甲海峡,通过苏伊士运河,通过国际的一些水道,不用经过外交部批。但是在这个问题上1982年有一些国家提出了保留,说我们的海军力量比较弱,我们中国的舰艇很少到美国的领海去,但是美国的舰艇说不定经常到中国的领海去,所以中国说不行,我不同意这一条,朝鲜也说不行,越南也说不行,苏联也反对。当时有十几个国家提出了保留,这一条是有争议的。这个没有问题,所以说美国到中国领海来,他必须要请示。

领海以外的海域,包括专属经济区和大陆架可不可以自由航行,这个国际上有争论,我是在1994年和1996年两次作为国家的法律专家参加了在日内瓦和意大利举行的国际法律专家的会议。在会议上大家就争吵,在专属经济区到底可以不可以自由航行,有一派认为12海里领海以外就是公海,随便航行,这是美国的观点,这是英国的观点,这是其他大国的海军都是这样的。12海里以外就可以自由航行。

还有一些国家说,我在那个地方部署有军队,我在那个地方进行联合国赋予我的权利要进行海洋开发,你今天通过,每天通过,导致我那个地方很危险,我怎么开发呢?另外你在那个地方搞测量会影响到我的国家安全。所以说有一派就认为不行,这是反对的。这个问题国际法没有确定。但是双方协商,相互尊重对方的权益。

黄海就属于这一类。美国、英国、法国,他们的大国的海军的角度来讲,12海里以外就是公海,可以自由航行。对于中国来讲,你航空母舰到了我家门口,这个对我威胁太大,虽然没有侵犯中国的主权,但是你侵犯了我的海洋权益,所以说中国多次提出交涉,先后7次提出反对。如果说法律问题有点很复杂了,我举一个例子,你比方说一个明星买了一栋别墅,三层楼,一个院,送了两三百平米的草坪,草坪外面就是一个院墙,这是有地契的,这是有房产证的,咱们可以尊重这是他的主权,因为人家花了钱了。院墙之外这都是公家的地方,这不属于他们家的。狗仔队就认为我进入你们家的院子如果拍照我侵犯你的权利,但是我在院墙之外可以吧。他弄了一个吊车来,然后升到三层,四层,挂了一个摄像机在上头,整天在那儿实况直播,明星什么时候起床,家里面来什么男朋友了,早晨几点洗漱,晚上是不是洗个澡睡觉。这个是不是侵犯了别人的隐私?如果我弄了一堆秧歌队到院墙外头,敲锣打鼓,我就健身,我不危害你,我和平目的。半夜12点以后还在扭秧歌,这是不是威胁别人的安危了。

中国专家解读美韩军演:美国没舍得花大钱?

CVN-73号航母离开釜山港赶赴演习海域

误会很容易引发战争

从美国的角度来讲,他感觉很奇怪,我到这儿来我是对朝鲜来,你生什么气,但是你确实威胁到我的安危,我感觉到很不放心。这个问题上存在一些误会,这样的误会很容易发生战争。一种由于认识上的,我经常说战争很多时候是由于误会而发生的,由于双方的不沟通,双方的误会而发生。

1986年3月份当时利比亚就在锡德拉湾,这是地中海,中间有这么一个凹进来的一个湾,在这个湾口宣布了一个封锁线,这条封锁线就是我的死亡线,外国的舰艇要进入我这个封锁线里你就是有来无回。这个封口线一般按照海洋法规定,最外围的两个岛之间不超过24海里可以宣布为你的内海,比方说中国的渤海口有两个岛屿,岛屿不超过24海里。结果利比亚宣布的这两个岛屿它的距离快400多公里了,这个完全是非法的。今天我们也认为这个利比亚是无效的。你宣布了这么宽的距离作为你的死亡线,作为你的领海,作为你的内海,这显然是违法的。

它宣布了死亡线之后,美国说是吗?那是你们家的内海,我要维护美国的海军自由航行的权利,我一定要在12海里以外去,当时就派了三艘航空母舰。当时里根总统下的命令,三艘航空母舰直接就突破它的死亡线,利比亚卡扎非一看美国突破了,马上起飞它的战斗机,上来就让F—14干掉了,干掉以后,美国说你真敢拦我,趁机把利比亚沿岸的地空导弹阵地全都干掉了。当时利比亚发射了很多萨姆-5导弹,全让美国给干扰掉了。接下来在班加西军港里头,利比亚出动“那努奇卡”,“那努奇卡”当时是1000多吨的导弹舰,还有法国的战士级导弹艇,出来之后就让美国击沉了。当时美国毫不留情,美国有很多这样的先例,你们谁想在12海里之外阻挠我航行,谁要是阻挠我,我就利比亚这个事,经常这样搞就容易出现这样的事情。

网友热议美韩黄海军演:

梁光烈启动20万大练兵诉求武力解决黄海危机

美国吓坏了!中国借机在黄海进行反航母演练

美军紧急删除华盛顿航母进入“黄海”照片

中美七月开战:解放军击沉华盛顿航母预案出笼!

中国若在黄海发动战争:必将会被美俄一起玩死!

美国提议南海国际化 中国对希拉里当头一棒

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息