腾讯新闻腾讯新闻 > 吉林化工原料落水 > 正文

打捞化工桶牺牲参谋长关喜志被追授荣誉称号

2010年08月02日12:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网长春8月2日电 (记者王天德)在奉命带领官兵执行打捞化工原料桶任务中英勇牺牲的沈阳军区某集团军工兵团参谋长关喜志,8月1日被吉林省委、省政府追授“抗洪救灾勇士”荣誉称号。

因连日暴雨袭击,吉林省永吉县内两家化工厂的数千只化工原料桶被冲入松花江内。7月28日,沈阳军区某集团军工兵团参谋长关喜志带领官兵迅速奔赴松花江松原哈达山段水利枢纽坝水域架设浮桥,准备拦截和打捞化工原料桶。

7月30日13时55分,关喜志带领官兵对最后一组舟桥进行拖拽。此时,加快的水流致使汽艇动力难以将舟桥向上游拖拽,汽艇和舟桥顺流而下被吸向大坝闸门。为防止汽艇与舟桥同时卷入闸门,关喜志果断命令舟桥上的官兵将舟桥与汽艇连接绳解掉,以免将汽艇也拽进水闸。

舟桥却失去控制,向11号闸门冲去。情急之下,关喜志大喊一声“跳”!舟桥上的官兵迅速跳入江中。在湍急的水流将落水官兵卷向水闸的危急关头,关喜志还不时将身边的战友推出水面。

经现场官兵奋力抢救,其他4名同志获救,关喜志被江水卷走,英勇牺牲。

7月31日12时,关喜志的遗体被军地搜救人员搜索发现。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息