腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美军航母进黄海打中国的可能性没有

2010年08月02日11:02腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:美军航母进黄海打中国的可能性没有

第一岛链示意图

张召忠:美军航母进黄海打中国的可能性没有

近年来,我国南海岛礁不断被邻国占领,使中国搁置争议,共同开发的政策付之东流

网友问答:

如今第一岛链已经破破烂烂不完整了

主持人:下面我们进入网友问答时间。有一名腾讯网友说想请张教授评论一下网上有人热炒的中国被C形包围的话题。

张召忠:中国面临的包围,有的说C形包围,有说是V形包围,有的说是半月形的包围,我感觉这些都是自己创造一个词吸引眼球。要了解这个事情的来龙去脉。我们常说的第一岛链这个包围圈是存在的,它是1949年以后就建立的,北起日本列岛,进琉球群岛,中国的台湾,菲律宾群岛,马来半岛南下到马六甲海峡,这个第一岛链是存在的,如果说包围的话,我是肯定这条线是在的。

但是这条线在中间出现了一些变化。原来构建这条线的时候从北边,美国在日本部署有强大的军事力量,横须贺、冲绳都部署了它的军事基地。在韩国也部署了军事基地。原来美国部署在台湾有第七舰队,再往南有两个军事基地,再往南菲律宾的对面,在越南的金兰湾,美国打了14年仗,有它的海军基地。这样算下来,第一岛链才是完整的。但是我们就会发现,今天在第一岛链出现了很多很多的空缺。比如说美军在台湾的第七舰队撤到日本的横须贺,两岸之间签了爱克法之后你能确保台湾就帮着美国打仗?这个连环不像以前那么稳固了。菲律宾的苏比克湾1992年美国就撤走了,美国没有军事基地在那个地方。美国撤走之后菲律宾感觉到自己的实力空虚,美非搞了一个军事协定,他们可以联合军事演习。美国毕竟没有军事存在。那个链环是断的,而且菲律宾有很多水路到中国,都可以通过那个水路到太平洋,没有问题。

越南战争结束的时候,美国撤走了,现在美国还想重返金兰湾,那你得拿钱,美国能拿得起这个钱吗?马六甲海峡那个通道,美国控制不了,当然樟宜有一个海军基地,樟宜基地是给美国的航空母舰提供了一个补油水的基地。但是它不能补给弹药,不能对航空母舰进行维修,航空母舰的人员也不能在那个地方下来之后进行培训。没有这个设施,就是一个补给基地,你不能说樟宜基地就是一个军事基地。

第一岛链是一个破破烂烂不完整的这么一个东西。再说,从那边那个所谓的C形包围圈,我先说玛纳斯基地,美国租用这个机场的本意是它的运输机要在这个地方停留,把物资运在吉尔吉斯斯坦,在吉尔吉斯斯坦再运到阿富汗。美国当时在玛纳斯这个地方征求中国的意见,征求俄罗斯的意见都同意,后来发现美国做手脚,美国利用这个基地,原来说我光停民用飞机,结果最后弄了好多军用飞机,这个时候中国和俄罗斯感觉是威胁。有一个威胁,但是现在定义这个玛纳斯还是定义它是一个民用运输为主的基地。对中国有一定的威胁。从那个地方到乌鲁木齐战斗机要飞一二十分钟就到了。按合同它是不能停靠战斗机的。

再看阿富汗,阿富汗当然对中国是一个威胁,而且阿富汗的巴格拉姆距离乌鲁木齐也是一二十分钟的问题,阿富汗没有问题,但是这是一个点。再往南,巴基斯坦军事基地,美国也给巴基斯坦钱,但是是让它打塔利班的,中国和巴基斯坦是友好国家。你这么算下来以后,我这么分析下来所谓C形包围圈的另外一层,V形包围的另外一个V也是一个断裂。你分析起来这是一个威胁,那是一个威胁,但是它是一个一个点,这个点如果说中国真想突围,真想搞掉的话也是轻而易举的,但是你让它放大,连起来确实对中国也是一个威胁。

怎么看待这个C形包围,V形包围或者是半月形包围,首先不能用冷战的眼光去看,我们用新安全观看,这是一个问题。

比如说美国可以利用阿富汗做基地对中国进行包围,我中国可以跟阿富汗做生意,我可以在那儿开铜矿,中国这次弄了一个大铜矿,跟阿富汗搞得非常好,下一步阿富汗还有一万亿美元的资产,中国也可以通过开公司,办企业,搞民间的交流,搞经济,让阿富汗人民认识到中国和阿富汗人民民间的交往,经济上的来往很多。这不就消除了我们的威胁吗?不能说人家搞基地,我也搞基地,人家针对我,我也针对你,现在应该用新的安全观思考这些问题,才更加全面一点,要看到威胁,但是不要夸大威胁。要用我们和平的方式,用我们经济发展的方式去消化这些威胁。尽量为我们经济建设创造一个安全的环境。

主持人:谢谢张教授您的精彩解读,也谢谢大家的观看。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

网友热议中越南海之争:

越南军刊:中国的陆军是世界最可怕的军队!
  中国向越南发出严重警告:老子陪你玩
  西沙军演 解放军意图对越南狠狠一击?
  中国预警机一升空越军雷达就满屏雪花
  中国盛怒警告越南:解放军进攻你能扛几天
  中国一个强硬措施令越南等东盟小国心惊胆颤

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息