腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美军航母进黄海打中国的可能性没有

2010年08月02日11:02腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠少将做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

美韩在日本海军演相关新闻:

专题:美韩在日本海举行联合军演
  外媒披露美韩军演地点从黄海改为日本海的原因
  中国与美航母60年交锋史:毛泽东曾智退美航母
  韩媒:中国军方扣动扳机向美发出最强警告(图)
  中国专家解读美韩军演:美国没舍得花大钱?

张召忠独家腾讯军事名博:

美韩军演,剑指何方?——美韩这种军演很容易引发战争

媒体评说美韩军演 称中国发言分量已不同以往

CVN-73号航母离开釜山港赶赴演习海域

张召忠:美军航母进黄海打中国的可能性没有

主持人:亲爱的腾讯网友,大家好!欢迎大家收看这一期的《召忠说军事》。代号为“不屈的意志”的美韩军演经过一推再推终于拉开了帷幕,军演的地点也由一开始定的黄海变成了日本海。这次军演中美军出动了“华盛顿号”核动力航母以及F-22战机这种先进的武器装备,可谓是大兵压境。朝鲜方面也声称可能进行第三次核实验报复美韩的这次军演,美韩这次军演真正的意图是什么?能否引爆朝鲜半岛的战争呢?今天我们就此话题请教一下军事专家张召忠教授。张教授,您好!

张召忠:您好!大家好!

韩媒:美F-22战机将参加美韩联合军演(图)

资料图:美国最新型隐身战斗机F-22加力起飞

美韩军演的真正重点是电磁侦察和对地攻击

主持人:美韩这次军演主要的内容是什么?演练这些科目的针对性在于哪些方面?

张召忠:首先美韩这次军演是过去34年来规模最大的,日本海很小,100万平方公里,相当于南海的三分之一,在这样一个狭小的区域当中,美国和韩国集中了20多艘舰艇,200多架飞机,8000多人在这个地方进行演习,这是非常罕见的。这次训练的科目,对外声明我感觉最主要是反潜演习,其次是协调美韩之间的联合作战能力,从我的观察来讲,除去这两个演习之外还有一个对地攻击的演练。

从反潜作战这方面来看,美国和韩国首先设定了一个水下的潜艇的目标,这个潜艇的目标应该是以韩国的1500吨的常规潜艇为一个作战对象和演练的目标。红蓝双方作为一个对抗的目标,另外在实弹射击和攻击过程当中找了一艘退役的常规潜艇作为一个靶艇,最后使用深水炸弹,使用鱼雷对这艘潜艇进行了摧毁。从这个反潜演习可以看出美国和韩国之间他们在反潜、搜潜过程当中的一种配合,最后进行了这样的实弹演练。

另外双方还进行了其他的射击训练和实弹演练。主要是使用舰炮进行一些对水面目标进行射击。从出动的兵力来看,出动了200多架飞机,主要有美国的四代战机F-22,F-22是第一次参加实战情况的多国演习,过去是一些实验性的飞行和区域的部署,以前曾经到冲绳来,这次到冲绳来,一个是熟悉战场,再一个是参与演习,这是F-22服役以来第一次参加演习,这一方面的情况没有披露,但是从武器装备一摆就可以看出来。F-22部署在冲绳的嘉手纳,F-22四代隐身战机即便是每天都在朝鲜上空飞行,朝鲜也没有能力发现它。等于说它可以依靠自己强大的隐身能力在朝鲜上空进行侦查、监视,对预定的目标进行这样的打击。他完全具备这样的能力。而且它具有空对地的炸弹能够对朝鲜的大部分的目标都可以摧毁,这是一个力量。

还有一个力量是航母战斗群上所携带的F/A-18EF高性能的战斗机,这个战斗机可以在日本海基本上对于朝鲜的绝大部分陆地的目标都可以进行全覆盖的进行打击另外俄亥俄级巡航导弹核潜艇部署在釜山向日本海机动,射程可达1600公里的战斧巡航导弹,装有154枚导弹,能够对150多个目标进行打击。F-22,F/A-18E舰载机,这三个都是对朝鲜陆地目标进行打击,而且都是使用精确武器进行打击的,这一方面美韩没有宣布

还有一个没有宣布但是完全可以猜测出来的就是如此大量的一些飞机、舰艇、潜艇,出现在朝鲜的近海,朝鲜肯定要采取一些反制措施,比如说它的雷达要开机,要进行相互的配合,要进行通信。所有的这些信号会被美国航母战斗群上的EA-6B或者是E/F-18电子侦察机接获它的电子信号,如果朝鲜不注意的话,有可能通过这一次演习把朝鲜所有的电磁信号全都截获,这个对朝鲜来讲是致命的。要么它不开机,一开机,雷达的频率,它的方位,它的距离,它的部署位置,它的数量全都会泄密,而且这个是绝密的,它的无线电频谱,打手机,包括无线电通信全部会泄漏。这些泄漏之后就可以把这些频率装定在美国的电子战飞机上和反辐射导弹上,将来打起仗以后就直接摧毁这些电子目标,电子目标没有了以后将来它的导弹就找不到目标了,这些是外界很少披露,从专业的角度来看,这样的电子侦查和对地攻击的演练应该是这次演练的重点

张召忠:美军航母进黄海打中国的可能性没有

资料图:韩国独岛号两栖攻击舰

韩国两栖登陆舰对朝鲜形成一定威胁

主持人:表面上是反潜演练,但是它的目标是针对朝鲜的,熟悉了朝鲜的战场环境,为以后的军事行动做了更加详实的准备,这次美军出动F-22,华盛顿号的核航母等等先进的武器,还有韩国的“独岛号”两栖攻击舰,这些先进的武器对于在朝鲜半岛准备进行朝鲜作战的情况下,会不会这个武器显得太先进,杀鸡用牛刀。

张召忠:武器装备也没有什么太先进,当然是越先进越好,越先进以后成为一种不对称的作战模式。比方说如果美国出动它的三代战机,有一部分隐身,绝大部分的隐身能力不是很好。它的F/A-18E具备一定的隐身能力。如果美国用三代机进攻朝鲜的话,朝鲜的雷达是可以看到的。它能够看到这就会有一个防空的问题,它的防空导弹就可以拦截。如果F-22它就看不到。所以美国能看到朝鲜,朝鲜看不到美国的F-22,这样美国就可以为所欲为,想打哪儿就可以打哪儿。这是技术的不对称。

韩国的“独岛号”主要的功能是一个两栖的输送舰,人们往往把两栖输送舰也叫做航空母舰。这个牵扯一个定义的问题。两栖输送舰它主要的任务就是在掌握了制空权的情况下,两栖输送舰负责向作战前沿输送它的登陆兵,这个登陆兵的输送方式分两种,一个是“独岛号”有一个宽阔的甲板,这个甲板可以放很多架的直升机,直升机可以从这个甲板上起飞登陆。从这个角度来上,人们往往把两栖输送舰解读为航空母舰。从另一个角度来讲,“独岛号”一般有坞舱,像中国的昆仑山号可以有坞舱,可以释放快艇和气垫船,另外也可以输送两栖的作战车辆,两栖坦克,两栖装甲车,然后让他们进行滩头的抢滩登陆。两栖输送舰它是一个空中海上一体化对地面进行攻击的这样的一种装备,这次出来以后也引发了人们的设想。比方说这是韩国第一次使用这样大规模的作战舰艇和美国进行联合作战,对于朝鲜的陆地也形成一定的威胁

网友热议美韩黄海军演:

梁光烈启动20万大练兵诉求武力解决黄海危机
  美国吓坏了!中国借机在黄海进行反航母演练
  美军紧急删除华盛顿航母进入“黄海”照片
  中美七月开战:解放军击沉华盛顿航母预案出笼!
  中国若在黄海发动战争:必将会被美俄一起玩死!
  美国提议南海国际化 中国对希拉里当头一棒

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息