腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

马英九出席八八风灾周年座谈 称切记防灾救灾

2010年08月02日09:39中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

马英九出席“八八风灾周年座谈” 称切记防灾救灾

马英九出席“莫拉克风灾”周年座谈会。图片来源:台湾“中广新闻”

中新网8月2日电据台湾“中广新闻”报道,台湾“莫拉克”风灾届满一周年前夕,“重建委员会”1日在台湾中山大学举办座谈会,马英九以及“行政院长”吴敦义与会,马英九在致词时表示,经过“八八风灾”的惨痛教训,大家都应记取防灾救灾的重要,对于往后的灾变采取“料敌从宽、御敌从严”的态度,防止灾害再度发生。

马英九以及吴敦义都参加了“莫拉克灾后重建周年座谈会”。马英九说,“八八风灾”所带来的巨大雨量与造成对土地的侵害更胜已往。经过这次的学习,对于往后的灾变可以预先建立相关制度,像是邻乡村系统、警政系统、消防系统、再来是“水利署”、“经济部”与“农委会”等七个或八个系统,再加上防灾办公室,对于紧接的8、9月份台风季节,采取“料敌从宽、御敌从严”的态度,相信可以防止灾害再度发生。

马英九也不忘再对当时被批评的救灾速度提出解释,他说,8月8日当天,一共出动1200多人到林边佳冬一带,当天救出1342人,比起“9-21”并不算差,他表示外界批评救灾速度慢并不公平。

“行政院长”吴敦义则表示,在过去这段时间,社会各界齐心戮力,从救灾抢险、灾后复原到逐渐步向重建的阶段。在此过程中系由民间慈善团体、企业与当局携手合作,经由特别条例简化相关程序,当局提供土地给慈善团体建造房屋,并提供生活与就业,希望早日达成重建目标。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息