腾讯新闻腾讯新闻 > 长沙税务分局爆炸 > 正文

长沙税务分局爆炸案嫌犯据称被锁定 目前在逃

2010年08月02日04:07南方网我要评论(0)
字号:T|T

记者昨日从一名警察那里获知,长沙“7·30”爆炸案嫌犯已被锁定,目前在逃。

这名不愿透露姓名的警察称,嫌犯51岁,湖南衡阳人,与长沙市芙蓉区国税局东屯渡税务分局一彭姓年轻男子的父亲有过节。彭某父亲是湖南邵东某银行行长。7月30日下午,嫌犯拿着装有炸药的包走进东屯渡税务分局办公大楼,并在三楼会议室外观察了彭某的位置。彭某当时坐在靠近门口的墙壁旁。随后,嫌犯将炸药放在会议室外墙壁旁,离开之后,用遥控器遥控爆炸。彭某当场被炸死。嫌犯随后逃离长沙,并关掉手机等联系工具。

湖南省和长沙市两级公安机关正在全力侦查此案。

7月30日下午4时许,长沙市芙蓉区国税局东屯渡税务分局三楼办公室发生爆炸案,目前已造成4人死亡、19人受伤。案发地点位于地处长沙繁华闹市区芙蓉区恒达路,遭爆炸的三楼办公室严重损毁。

记者前晚在现场看到,爆炸现场周边玻璃碎屑满地,在路灯照耀下闪闪发光。税务分局办公大楼三楼几乎所有的铝合金玻璃窗都被震碎,被炸飞的不锈钢防盗窗收集了一卡车。

据介绍,“7·30”爆炸案发生后,长沙市委、市政府、省公安厅相关领导迅速赶赴现场,指挥部署抢险救援工作,省公安厅、长沙市公安局迅速展开调查,并确认该案系人为制造爆炸所致。省、市两级公安机关已成立专案组,对爆炸案立案侦查。 中新网

现场

防盗窗炸飞30米

记者前晚绕道现场附近的居民楼,在东屯渡税务分局办公大楼对面的教师村1栋楼上看到,发生爆炸的办公楼三楼面目全非,几间房屋的不锈钢防盗窗受到爆炸的冲击,脱离了窗台,散落在附近20-30米不等的马路地面上,其中一扇防盗窗被冲到了对面马路30多米远的教师村居民楼防护墙与公交广告牌上。

玻璃碎片击伤多人

教师村一居民说,爆炸发生时,他只听见“轰”的一声,税务局楼上飞溅而来的玻璃碎片吓得路人四处躲散,“我看到马路边有几个摆摊的小贩头部被碎片击伤,有人抱着头大哭起来。”在他们的楼下、小区围墙边,到处都是散落的玻璃。

记者发现,该楼的玻璃并没有几处碎裂,地上的玻璃显然来自税务大楼。在距爆炸现场30多米远的教师村1栋,一居民家的玻璃还被碎片击出一个大窟窿。此户居民杨老师说,爆炸时,他听见玻璃“乓”的一声,随后出门就看见家门口一片狼藉,“吓得我直往家里跑”。

突然发生的爆炸酿成了惨案。教师村一目击者告知,事发后不久,医院救护车和医务人员赶到,手忙脚乱地抬着尸体和受伤者,“受伤的人身体都是血淋淋的,脸色惨白,死者被裹着从楼里拖出。”

据称当时不对外办公

据经常来此办理业务的吴女士称,按惯例,周五下午这个时候税务所不对外办公,是集中开会的时间,不过此消息还未得到相关部门的证实。 中国青年报

伤情

右胫骨上端粉碎性骨折,曾被传截肢

重伤女税务员保住右腿

南都讯前日下午4时15分许,长沙市芙蓉区国税局东屯渡税务分局三楼办公室发生爆炸。伤者随即被送往湘雅二院、旺旺医院和163医院。40岁的女税务员李艳就是其中一名受害者。经过湘雅二医院医护人员的全力抢救,李艳保住了她的右腿,身体各项生理指标正常。此前曾有报道称李艳已接受截肢手术。

昨日上午9时许,记者在湘雅医院见到尚未完全恢复平静的李艳。李艳称,当时,东屯渡税务分局全体人员正在开会。突然,会议室外发出一声巨响,随后是一阵巨大的冲击波,李艳被冲倒在地,右小腿被炸药包内的铁器炸伤。

当天下午5时35分左右,李艳被送往湘雅二院进行抢救。医院周胜华院长、徐军美副院长现场指挥,立即组成抢救小组。医务部谢宏明主任立即组织力量,率领医护人员输液、监测生命体征,B超检查……很快,诊断结果出来,李艳右小腿中上段毁损。外科主任倪江东是湖南省著名的骨科专家,他仔细研究后作出决定,保留下肢,并将手术任务交给了骨科的技术骨干陶澄教授。

陶教授带领一组医生在手术室立即开展抢救,输血补液,抗休克治疗,仔细清洗伤口。手术中发现右胫骨上端粉碎性骨折,骨碎片数不清,其中部分骨骼在受伤当时就被炸飞,右跟骨被一长约5厘米、直径12厘米的钢管炸开一个圆柱形的洞。医生给李艳进行了清创和胫骨外固定支架固定术。晚上10时许,手术完成。经过医护人员的努力,李艳保住了肢体。

昨日上午9时许,记者见到李艳的时候,她正平静地躺在湘雅二医院的病床上,右下肢血运良好,脚趾能活动了,并能轻轻讲话。人民网

相关专题:

长沙税务分局爆炸
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息