腾讯新闻腾讯新闻 > 吉林化工原料落水 > 正文

吉林称松花江化工桶打捞基本结束 无一流出省境

2010年08月02日03:55新京报我要评论(0)
字号:T|T

昨日,在吉林省榆树市五棵树镇,两村民将打捞上来的原料桶绑在树上以免被冲走。新华社发

昨日,在吉林省榆树市五棵树镇,两村民将打捞上来的原料桶绑在树上以免被冲走。新华社发

据新华社电 记者从吉林省政府了解到,松花江化工原料桶打捞工作基本结束,共打捞和锁定7071只,没有一只流出吉林省境。据环保部门连续跟踪监测,至今为止松花江水质未见异常,符合国家地表水标准。

空桶数量不到一半

7月27日晚,吉林省中南部和东部普降暴雨,永吉县口前镇全镇过水,致使该县经济开发区两家企业库房被冲毁,存放的化工原料桶冲入温德河和进入松花江。

经与厂家认真核实,流出工厂的原料桶有7138个,其中空桶3476个。原料主要为三甲基一氯硅烷、六甲基二硅氮烷等。

共打捞和锁定7071个

事件发生后,吉林省在吉林、长春、松原等沿途层层设置防线,通过拦截打捞、搜索打捞、排查打捞等多种方式,对吉林省域235公里江段、632平方公里流域面积进行全面搜寻和打捞,取得了明显成效。

截至8月1日16时,全省共打捞出6387个原料桶,经8支搜索队伍认真搜查,在水毁房屋、玉米地、退水泥潭浅滩中还另外发现并锁定684个原料桶,正在组织挖掘和处理,其余正在搜索排查中。

至此,总共打捞和锁定7071个原料桶,流入松花江的原料桶已基本完成打捞。据吉林省环保部门连续跟踪监测,至今为止松花江水质未见异常,符合国家地表水标准。

事故水体抵达黑龙江境内

黑龙江省政府常务副省长杜家毫1日在肇源县古恰镇松花江渡口说,经检测,松花江事故水体已抵达黑龙江省境内。

杜家毫说,7月31日19时左右,松花江事故水体抵达黑龙江省境内。目前,特定化学指标微量检出,生物毒性检测安全,黑龙江省将加强水质监测并及时向公众发布,避免不必要的恐慌。

■ 应对

黑龙江设八道防线拦截

黑龙江将拦截防线前移至吉林省境内

本报讯 据中央人民广播电台报道 截至目前,黑龙江省与吉林省交界处松花江肇源江段的水质仍属正常。黑龙江省在松花江上紧急设置了八道拦截防线,随时准备打捞原料桶。

记者看到,由大型驳船搭建而成的一座临时性浮桥已经完成,20艘冲锋舟停靠在浮桥边,黑龙江省公安消防总队近300名战士驻扎在岸边严阵以待,随时准备对化工原料桶进行捕捞。

目前,黑龙江省已将在松花江上游设置的拦截防线前移至第二松花江20公里处的吉林省境内。

■ 打捞

一参谋长打捞化工桶牺牲

架设浮桥拦截化工原料桶,突遇洪水上涨,为保护战友被洪水卷走

据新华社电 沈阳军区某集团军工兵团参谋长关喜志7月30日在奉命带领官兵执行打捞化工原料桶任务中,突遇洪水上涨,为保护战友和武器装备,不幸牺牲。

因连日暴雨袭击,吉林省永吉县内两家化工厂的数千只化工原料桶被冲入松花江内。7月28日,沈阳军区某集团军工兵团接到救灾命令后,团参谋长关喜志带领官兵迅速奔赴松花江松原哈达山段水利枢纽坝水域架设浮桥,准备拦截和打捞化工原料桶。

7月30日清晨,根据上级机关指令,关喜志带领官兵向水利枢纽坝上游1000米处设置防线。受领任务后,已连续奋战了50多小时的关喜志,于7时30分组织人员驾驶汽艇开始拖拽舟桥。在关喜志指挥下,一组组重达十几吨的舟桥被顺利牵至指定水域并架设固定。

13时55分,关喜志带领官兵对最后一组舟桥进行拖拽。被拖舟桥上共有包括关喜志和副营长闫世成,排长潘晓根,战士杨帆、马瑞春5名官兵。此时,水速瞬间增加。加快的水流致使汽艇动力难以将舟桥向上游拖拽,汽艇和舟桥顺流而下被吸向大坝闸门。为了防止汽艇与舟桥同时卷入闸门,关喜志果断命令舟桥上的官兵将舟桥与汽艇连接绳解掉,以免将汽艇也拽进水闸。脱离绳索的汽艇脱险了,而舟桥却失去控制,以极快的速度向11号闸门冲去。情急之下,关喜志大喊一声“跳”!舟桥上的官兵迅速跳入江中。在湍急的水流将落水官兵卷向水闸的危急关头,关喜志还不时将身边的战友推出水面。

经现场官兵奋力抢救,闫世成、潘晓根、杨帆、马瑞春4名同志获救,关喜志被江水卷走。

■ 相关新闻

上千废油桶浸泡长江

武汉相关企业负责人被警方控制

据新华社电 1日,环境保护部新闻发言人陶德田说,湖北武汉一肥料转运站废桶被洪水浸泡,经全力抢运,长江水质未受影响。

7月30日11时许,位于汉口长丰大桥下一租赁存放油桶的肥料转运站被洪水淹没,约1500个装过树脂、机油等物品的废油桶被浸泡在江水中。

陶德田表示,经当地全力抢运,目前所有废桶均被安全转移。监测结果显示,长江水质未受影响。涉及此次事故的有关企业负责人已被警方控制。

吉林通化全市停水

洪水冲断自来水管线,30万人用水难

本报讯 据中中央人民广播电台报道 吉林省东部山区降雨昨日仍在继续,抢险救灾工作紧张进行。通化市区4条自来水输水管线全部被洪水冲断,30万居民面临用水难题。此前受灾最为严重的吉林市永吉县在洪水退去后,浮现大量淤泥,清淤任务艰巨。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息