腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

夏令营冒用张召忠等众军人名义虚假宣传招生

字号:T|T

  核心提示

  近期,一个名为“中国青少年将帅成长计划”的夏令营开始在各地宣传,其广州报名点宣称,“成长计划”就是以前的“海陆空特训营”。“海陆空特训营”的主办公司,曾因暴发甲流疫情、夸大宣传等问题,两度被吊销执照。为何市场上的夏令营频频出现问题却无人监管,本报记者进行了调查。

  众多“顾问”均否认有联系

  公司总部位于某部队大院,记者要求采访遭拒

  “零距离接触各类战斗装备”、“参观奥运场馆,有奥运冠军接待”,日前,一则“中国青少年将帅成长计划”的广告,频繁出现在广州等地的媒体上。

  “将帅成长计划”印刷精美的宣传材料上,印有著名军事专家张召忠及一些军队知名人士的头像。另一页上,则印有“中国青少年黄埔军校顾问团”,包括“解放军谋略研究中心主任”李炳彦少将等政府官员和军界人士。

  为了验证宣传材料的真实性,记者设法联系了宣传册上的一些“顾问”。

  著名军事评论家张召忠对记者说,他从未听说过这个夏令营和相关公司情况,也不会参加其组织的任何活动。至于宣传材料上出现的自己参观公司的照片,张召忠表示,当时跟他联系的该公司某负责人是转业军人,以部队某部门名义邀请他参加一个国防建设研讨会,会后顺便参观了办公地点,前后不超过一个小时,他本人并不知道是参加夏令营的活动,也没跟任何学生见过面。

  解放军报高级编辑、少将李炳彦表示,从未听说过这个夏令营,也不会参加这个公司的任何活动。对于材料中提到的“解放军谋略研究中心”,李炳彦说,解放军从来没有过这样一个机构,只有国防大学的军事统筹学会成立过一个谋略研究中心,中心的工作目前暂时由他主持,但马上也要改选了,据他所知,这个谋略研究中心与该夏令营和公司没有任何联系。

  解放军艺术学院教授李双江、总政歌舞团歌唱演员克里木以及国防大学教授、军事历史学家马骏均表示,和这个夏令营没有任何关系。

  为何宣传材料上出现的众多“顾问”,均否认与夏令营有关系,记者来到“中国青少年将帅成长计划”夏令营主办公司总部,希望了解相关情况。由于公司总部位于某部队大院内,记者无法直接进入,几次电话联系要求采访,均被以公司各部门人员都已下营区活动为由拒绝。

  家长质疑:“海陆空”变身“成长计划”?

  去年报名“特训营”未成行,今年免费加入“成长计划”

  “将帅成长计划”广告上的内容,也让广州市民刘女士感觉不安和疑惑。因为其内容、风格,与过去的“全国青少年海陆空将帅特训营”十分接近,宣传片中的文字、图片等,也处处可见“海陆空特训营”的烙印。

  刘女士告诉记者,前不久,她接到原“海陆空特训营”广州代理商的通知,去年她给孩子缴的报名费不予退还,作为交换,孩子可免费加入今年的“青少年将帅成长计划”。

  刘女士介绍,去年,她给孩子报了为期10天的“海陆空特训营”海狼团,费用为10600元。但由于特训营二期猛虎团暴发甲流疫情,孩子所在的团队计划在此之后出发而就此搁浅,主办方至今未退还团费。

  家住广州的杨明(化名)去年也交了1.1万多元报名费,让孩子参加“海陆空特训营”。后来发生甲流疫情,孩子被隔离很长时间。她联系到特训营负责人周世军要求赔偿,周表示问题一定会妥善解决。特训营在广州的销售负责人黄小姐也表示,会协调赔偿问题,但至今仍未解决。

  前几天,黄小姐让人打电话告诉杨明,说广州市越秀区水荫路有一个“中国青少年将帅成长计划”报名点,公司是以周世军妹妹周世琴名义注册的,她可以直接到报名点解决赔偿问题。因为最近工作忙,杨明还未跟报名点联系,她表示,不会再让孩子参加这种夏令营。

  而就在不久前,辽宁省工商局12315指挥中心发布学生暑期消费警示,提醒慎防夏令营、特训营等活动中的消费陷阱。警示指出,今年6月,大连市出现某“将帅成长计划”特训营的招生信息。值得注意的是,此次的“将帅成长计划”文本外观、内容和图片与前年的案例多有相似。

  两个夏令营到底是不是一回事

  记者现场探访,京广两地报名点说法不一

  记者在广州水荫路的报名点看到,组团人在催促家长报名时不断解释:今年的“青少年将帅成长计划”就是以前的“海陆空特训营”, “我们已经连续办了7届,只是刚刚改了名字。”

  据悉,“海陆空特训营”2004年5月开营至今,出过多名家长联名投诉虚假广告、夸大宣传等问题,为此,以周世军为法人代表的主办方曾用过“北京校官方队教育咨询有限公司”、“北京校官方队文化交流中心”两个机构名称,但两度被北京市工商局吊销执照。按照《公司法》规定,担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起三年内,不得担任其他公司的董事、监事、高级管理人员。

  为详细了解“青少年将帅成长计划”的具体情况,日前,记者以学生家长身份,来到位于北京大学南门旁的该夏令营北京报名点。

  根据宣传页上的内容,夏令营主办单位为中国管理科学研究院教育科学研究所,承办单位有:《中国青少年黄埔军校》杂志社、《商界军校》杂志社(北京大学汇丰商学院主办)、中国青少年黄埔训练中心、北京汇才世嘉国际文化传媒有限公司、七色少年(北京)教育投资有限公司。

  当记者询问公司相关资质时,销售人员向记者展示了承办单位的有关资质文件。记者看到,七色少年(北京)教育投资有限公司营业执照上,法定代表人/负责人为周世琴,成立日期为2010年5月7日。

  对于学生参加夏令营能否见到宣传页上的名人,销售人员说,会根据课程安排,有可能见到,但不可能全部见到。销售人员还表示,他们公司组织这种特训营和夏令营已有6年时间。

  记者提到“海陆空特训营”时,销售人员告诉记者,去年的“海陆空将帅特训营”和他们不是一回事,完全是两个公司。“将帅成长计划”只是一个项目,哪个公司都可以做,市场上类似的项目很多。

  此后,记者在北京市工商局海淀分局网站上,查到北京汇才世嘉国际文化传媒有限公司、七色少年(北京)教育投资有限公司的注册信息,法人代表均为周世琴。记者打通七色少年公司电话,得知去年被吊销执照的法人周世军,依然是这家公司的“周总”。

  记者还电话联系了宣传彩页所列的承办单位《商界军校》杂志社主办方北京大学汇丰商学院,一名工作人员称,没听说过该夏令营,至于《商界军校》杂志,可能是内部发行的刊物。

  广州黄埔军校旧址纪念馆工作人员也向记者证实,《中国青少年黄埔军校》杂志、“中国青少年黄埔训练中心”与他们没有任何合作关系。

  夏令营市场鱼龙混杂

  教育、旅游、质监等部门均表示无法、无权监管

  去年,针对类似“海陆空特训营”这类市场化运作的夏令营存在的各种问题,本报曾推出《“海陆空将帅特训营”迷局》的调查报道,一年过去了,这类由各种公司主办的夏令营仍然是鱼龙混杂、无人监管。

  曾给孩子报名参加类似夏令营的学生家长龙女士说,参团时的广告和合同承诺的80多个项目中,至少有十几个有含金量、当初吸引她给孩子报名的项目没有实现。

  对此,广州市教育局有关人士告诉记者,夏令营属校外活动,属于孩子的社会活动,“我们管不着”。

  此外,广州市团市委学少部表示,从未举办过夏令营,也不管。而广州市工商局介绍,开办夏令营需要工商登记并在教育部门备案,但实际上“几乎未见备案”。

  其实,这也正是旅游、质监部门头疼的事情。据了解,我国规定,旅行社注册资金不少于30万元,并要缴纳质量保证金20万元,但多数夏令营并不是由旅行社组办,旅游质监所无法、无权监管,造成组织成人旅游尚有进入门槛,青少年游学、夏令营等具有更高安全要求的项目,却没有明确承办机构资质的局面。

[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息