腾讯新闻腾讯新闻 > 吉林化工原料落水 > 正文

吉林化工原料桶落水事故水域水体抵黑龙江

2010年08月02日01:50东方网纪虹宇我要评论(0)
字号:T|T

纪虹宇

松花江化工原料桶打捞工作基本结束,共打捞和锁定7071只,没有一只流出吉林省境。据环保部门连续跟踪监测,至今为止松花江水质未见异常,符合国家地表水标准。

这是吉林省政府透露的最新消息。

黑龙江省政府常务副省长杜家毫于8月1日在肇源县古恰镇松花江渡口对媒体表示,经检测,松花江事故水体已抵达黑龙江省境内。

据肇源现场工作人员表示,黑龙江省目前已经紧急调运了400米防油栏、1套配有动力站的堰式吸油机和4套定位连接浮筒。同时,在各防线都准备了冲锋舟和千吨驳船,并悬挂了宽达两米多的防护网,以防化工原料桶漏网。

据新华社报道,7月27日晚,吉林省中南部和东部普降暴雨,永吉县口前镇全镇过水,致使该县经济开发区两家企业库房被冲毁,存放的化工原料桶冲入温德河和进入松花江。

经与厂家认真核实,流出工厂的原料桶有7138只,其中空桶3476只。原料主要为三甲基一氯硅烷、六甲基二硅氮烷等。

事件发生后,吉林省在吉林、长春、松原等沿途层层设置防线,通过拦截打捞、搜索打捞、排查打捞等多种方式,对吉林省域235公里江段、632平方公里流域面积进行全面搜寻和打捞,取得了明显成效。

截至8月1日16时,全省共打捞出6387只原料桶,经8支搜索队伍认真搜查,在水毁房屋、玉米地、退水泥潭浅滩中还另外发现并锁定684只原料桶,正在组织挖掘和处理,其余正在搜索排查中。

至此,总共打捞和锁定7071只原料桶,流入松花江的原料桶已基本完成打捞。据吉林省环保部门连续跟踪监测,至今为止松花江水质未见异常,符合国家地表水标准。

杜家毫说,7月31日19时左右,松花江事故水体抵达黑龙江省境内。目前,特定化学指标微量检出,生物毒性检测安全,黑龙江省将加强水质监测并及时向公众发布,避免不必要的恐慌。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息