腾讯新闻腾讯新闻 > 大连输油管道爆炸 > 正文

外国专家称大连输油管爆炸或致6万吨原油入海

2010年08月02日01:40中青在线我要评论(0)
字号:T|T

  大连新港石油管道爆炸已过去半个月,但第一责任人到底是谁,究竟有多少原油流入大海,这至今仍是个谜。

  日前,从大连考察回来的美国阿拉斯加大学教授理查德·斯坦纳(Richard Steiner)在北京表示,根据他的现场观察及分析,泄漏到大连海洋里的中石油原油可能有6万吨。

  而此前,据媒体报道称,预计有1500吨原油进入海洋。

  泄漏量或在3万吨以上

  连日来,斯坦纳教授在大连了解“7-16大连石油管道火灾爆炸事故”油污清理的情况。

  斯坦纳曾是阿拉斯加威廉王子湾地区海洋顾问。1989年,当“埃克森瓦尔迪兹号”油轮触礁造成重大石油泄漏事故后,斯坦纳作为紧急响应顾问参与了救援、灾后评估工作。他也曾协助联邦、州级部门对石油泄漏进行立法。

  斯坦纳告诉《第一财经日报》记者,尽管公开报道称这次事故约有1500吨原油泄漏到了海里,“但我估计泄漏的总数字要远超于此。”

  他按照石油回收量,来倒推这次原油泄漏的总量。大连当地参与清污的渔民们将海水表面的石油通过各种方式收到油桶里。如果每船收100桶,每桶装50公斤的原油,那么一艘船每天平均约收5吨油。

  “有1200艘到4000艘的渔船参与清污。如果按1200艘渔船、回收时间为10天来计算,一共应收集6万吨油。”斯坦纳估算道。

  不过,斯坦纳也解释,这种估算误差可能会在50%上下。他建议中石油及大连市政府应该更加透明地给出一个具体数字。

  在大连金石滩参与清污工作的一名渔民告诉本报记者,有些渔船确实能在一天内回收100多桶,“但我觉得,渔船的平均回收量可能没有100桶,但50到60桶应该有。”

  假设按照50桶来算,整体的泄漏量可能是3万吨,仍远远高于预计量。

  上述渔民也对记者说,现在他所在地区的清污已经接近结束。

  消油剂或致二次污染

  对于清污过程中的一些操作方法,斯坦纳也提出了质疑。

  “我们看到有人在部分海域,特别是有养殖业的海域喷洒石油分散剂(即消油剂),这是不合适的。”斯坦纳表示。

  他表示,该分散剂的特性是把比较厚的油层分解成小油粒。与此同时,分散剂和原油作用后的部分物质会沉到海底。

  “但消油剂含有一些毒性,它与原油混合后,毒性会被放大很多倍。国际通常的做法,是在深海使用这种产品。”斯坦纳说道。不过,此次大连使用的消油剂是生物制剂。

  记者从金石滩海滨浴场一名负责人那里了解到,该浴场每天消油剂的最高使用量是700桶,每桶16到18升。“但政府相关人员在让我们使用消油剂时,也提醒我们,科学(用消油剂)的方法并不环保。所以,我们在使用过程中是很小心的。”

  斯坦纳坦言,这次中国政府的清污工作做得非常迅速。

  他说,大连人用海上围油栏、稻草垫来吸油。而且,大连也出动了数千艘渔船,大家徒手,或用锅、铲、筷子等工具来清理石油。虽然做法很传统,但人工捞油很有效。“这也与大连这次石油泄漏的特点有关,第一是油层比较厚,第二海面比较平静,人们容易在岸上、海面上清理。”斯坦纳表示。

  但斯坦纳同时也指出,未来希望相关部门对回收工人做更多的保护,手套、连体服、靴子和面罩都应发放。因为新鲜的原油含有大量的有毒化学物质、会有挥发性的有机化学物VOC等。

  事故主要责任方仍未明确

  关于此次石油管道爆炸的主责是否是中石油,现在仍未明确。

  7月23日,国家安监总局和公安部共同发布了一份通报。通报中透露,事故的初步原因是,在油轮已暂停卸油作业的情况下,天津辉盛达石化技术有限公司和上海祥诚商品检验公司继续向输油管道中注入含有强氧化剂的原油脱硫剂,造成输油管道内发生化学爆炸。

  “一般来说,石油公司油库这么重要的地方,是不会让外人进入的。”某券商研究员对本报表示,即便是需要加入原油脱硫剂,为什么中石油方面的操作人员自己不添加,让别的企业来操作?

  而大连金石滩海滨浴场上述负责人也表示,目前中石油未和浴场直接接触。尽管还未确定谁应对清污埋单,但浴场方面已把相关的清污费用凭证做了保留。

  这位负责人称:“目前,浴场的投入确实很大,最高峰时,清理浴场的总人数就高达几千人。而从投入上看,浴场用于清污的资金估计不止2000万元人民币。”

  令他欣慰的是,现在海面比以往清澈了很多,已不时有人下海,大连市领导昨天下午也在金石滩游了泳。

相关专题:

大连输油管道爆炸
[责任编辑:terryli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息