腾讯新闻腾讯新闻 > 吉林化工原料落水 > 正文

环保部:松花江水质仍在正常范围

2010年08月01日13:22新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京8月1日电 中国环境保护部新闻发言人陶德田1日说,环境保护部工作组仍在松花江一线指导应急处置工作,加大沿江各监测点的监测频次,不间断进行抽样分析。监测显示目前松花江水质仍在正常范围。

陶德田表示,吉林省永吉县化工厂被洪水冲入松花江的化工原辅料桶和空桶,经过军民全力拦截打捞,目前已打捞出4300余个。为防止原辅料桶和空桶进入黑龙江省境内,除原来设置的拦截点外,吉林省还组织力量在哈达山水利枢纽工程全力阻截。同时,经当地政府排查发现,在被淹没的两个化工厂厂区及附近温德河河道里,还有大量化学品桶被淤泥掩埋,未进入松花江,吉林省正在组织力量加紧清理。

陶德田称,为防止在处置打捞上岸的原辅料桶时发生次生环境灾害,环境保护部已派有关专家到现场进行技术指导。

黑龙江省政府常务副省长杜家毫1日在黑龙江省肇源县古恰镇松花江渡口说,经检测,松花江事故水体已抵达黑龙江省境内。

杜家毫说,7月31日19时左右,松花江事故水体抵达黑龙江省境内。目前,特定化学指标微量检出,黑龙江省将加强水质监测并及时向公众发布,避免不必要的恐慌。

据了解,为进行有效拦截,黑龙江省已经紧急调运了400米防油栏、1套配有动力站的堰式吸油机和4套定位连接浮筒。同时,在各防线都准备了冲锋舟和千吨驳船,并悬挂了宽达两米多的防护网,确保所有流经的化工原料桶无一漏网。

8月1日,记者从松原市应急打捞指挥部了解到,为监控松花江上的化工物料桶,松原市在第八道主防线哈达山水利枢纽工程大坝上安装18个摄像头。截至当日11时,在松原市“防区”仅发现2只化工桶,离哈达山水利枢纽工程最近的1只约在40公里处。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息