腾讯新闻腾讯新闻 > 大连输油管道爆炸 > 正文

环境专家赵章元:发动渔民徒手捞油十分落后

2010年08月01日10:05新民网汪再兴我要评论(0)
字号:T|T

  赵章元,今年67岁,曾任中国环境科学研究院湖泊环境与近海环境研究室主任,退休后为中国环境科学研究院研究员。因反对垃圾焚烧,被公众称为,中国最有良心的专家。

  《大连日报》7月26日报道称,“大连海上清污取得决定性胜利……50平方公里受污染海域重现蔚蓝,海水水质达到国家Ⅱ类标准。”

  但曾参加过海洋漏油调查的赵章元,对大连湾漏油的处置并不乐观。他说,“大连漏油污染估计影响持续10年。”7月30日,赵章元接受了都市快报记者的专访。

  不是说洋面上看不到油,就没危险了

  都市快报:大连石油泄漏已告一段落,你怎么看这次石油泄漏造成的海洋污染?

  赵章元:从环境污染的角度说,油污都会对人类和生物有致癌作用的。我从相关报道上看到,这次污染达到了400多平方公里,这是一个很大的石油泄漏面积。泄漏的石油在海里发生化学反应生成新的污染物,逐渐进入食物链。

  都市快报:你的意思是说,现在海上的清污结束了,但并不是说洋面之下的危险就不存在,是这个意思吗?

  赵章元:不是说(在洋面上)看不到油了就没有危险。大量石油泄漏事故一般会造成当地海洋生物的逃逸或灭绝,这是毋庸置疑的。历次石油泄漏的悲剧都验证了这一点。

  洋面的污染持续时间会相当久

  都市快报:你还是强调石油污染是不可逆转的污染。

  赵章元:从理论上说,海中的石油成分是很难降解的,只会不断扩散,扩散到人类感觉不出来为止。

  都市快报:你说大连这次污染可能持续十年以上,有根据么?

  赵章元:由于大连湾海域是一个较为封闭的海域,石油扩散就会很慢,所以根据一般规律是洋面的污染持续时间会相当久。

  都市快报:历史上是否有过悲剧性的例子?

  赵章元:例如海湾战争,据不少专家分析,海湾战争造成的石油泄漏污染影响至少要持续50年。原油在海水中乳化之后的混合物危害性是非常大的。

  让大家徒手捞油,是极端落后的原始方式

  都市快报:很多渔民赤手空拳地去清理油污,之前,大连市也有官员说,动员渔船就可以清理掉这次污染。

  赵章元:我赞成发动公众去解决中国的环保问题,但并不赞成让大家都徒手下海捞油。政府应该告知这些渔民可能受到的伤害。

  都市快报:那应该怎么做?

  赵章元:应是以应急队伍为主,民众配合为辅,至少培训这些清污的渔民,并提供必要的工具,保障他们的身体健康。如果每次漏油都让大家去下海徒手捞油,这是极端落后的原始方式。

  我看到这次当地应急措施严重不足,调用了各省份的海监应急船,问题是等这些专业的船到了,污染也扩散了,错过了最好的时机。

  都2010年了,政府的反应还这么原始

  都市快报:你觉得这次清污工作仍需要总结?

  赵章元:是的,以前发生第一次第二次溢油事故(污染)你这么做,我还可以理解,现在都2010年了,不能每次政府面对海洋漏油的反应都这么慢、这么原始。

  1996年,也是由大连出发的油轮在福建泉州湾漏油,上千吨原油泄漏,我也是那次事故的调查成员之一,看到当地很多渔民用脸盆舀油,家家户户门前垒起储油池,这不仅造成事故隐患,还会给当地渔民身体造成损害,急性病,慢性中毒,甚至致癌,不可避免。

  大连湾这次污染从长远看不好预测,如果海洋生态被破坏,也会发生一场生态灾难,甚至有可能出现疫情,所以应当长期监控,及时防备。(根据采访录音整理 都市快报)

相关专题:

大连输油管道爆炸
[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息