腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

河南登封观星台见证嵩山“天下之中”

2010年08月01日09:27新华网我要评论(0)
字号:T|T

观星台:见证嵩山“天下之中”

位于登封市城东南15公里处的观星台,为元代著名天文学家郭守敬所建,是中国现存最古老、也是世界上著名的天文学建筑(资料照片摄于2005年5月)。

新华网郑州8月1日电 (记者桂娟)在世界文化遗产新成员河南登封“天地之中”历史建筑群中,观星台以其独特价值在世界科技史、建筑史上占据重要地位,也是登封嵩山作为“天地之中”的重要历史见证。

著名古建筑专家张家泰说,基于农牧业发展的需要,中国的天文学很早便发展起来,历史上涌现出一些著名的天文学家,他们为了得到精确的天文数据,不断地改进测量日景的仪器。元朝至元年间在河南嵩山古阳城修建的观星台,是中国现存最古老的天文台,也是世界上现存最早的观测天象建筑之一,是具有世界性价值的科技建筑。

观星台位于登封市告成镇,同周公测景台、周公庙一起组成一座完整的院落,现存建筑有:照壁、大门、戟门、周公测景台、周公祠、观星台、帝尧殿等中轴线建筑和明清碑刻17通。

申遗工作开展以来,登封市拆除了距其不远的一个小火电厂,搬迁了一个村庄,使一度位于喧闹集镇的观星台恢复了古代观测天象时的“空寂”场景。 张家泰说,据文献记载,最早在西周初年(约公元前1037年)的时候,周公意欲迁都洛阳,但遇到了各种势力的强烈反对,于是决定测日影定“地中”,为迁都洛阳寻找天象根据。

周公认为,8尺的圭表,夏至日正午时分在太阳下的影子为1尺5寸,便是“地中”。历经测量,他在登封告成镇找到了“地中”,创立了“天地之中”学说,此后千年,无人质疑。

唐玄宗开元十一年(公元723年),由太史监南宫说仿周公土圭旧制,建成了目前依然保存完好的石圭、石表式的周公测景台。

距测景台不远的观星台,建于元世祖至元十三年至十六年(公元1267-1269年)。中国古代著名天文学家郭守敬通过在观星台的实地观测,于至元十七年(公元1280年)编制出了当时世界上最先进的历法——《授时历》,其精确度与现行公历仅相差26秒,创制时间却早了300年。 “天地之中”学说,确立了嵩山是天地的中心,中国早期王朝将这里作为建都之地,以象征皇权神授。据统计,从周武王开始至清末,中国历史上有史可查的巡狩、祭祀、封禅嵩山的帝王就有72位。以“天地之中”理念为动力,中国古代礼制、天文、儒教、佛教、道教等文化流派均热衷于在嵩山建立核心基地,逐渐成为中华文明的核心之一。

张家泰说,周公测景台和观星台是中国人智慧和天才创造力的体现,充分验证了“天地之中”的信仰,是科学、宗教与政治相互作用的产物,代表着世界天文史上最杰出的成就之一,多位国外专家考察后为之惊叹,认为这是世界上少有的保存完整的科技实物。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息