腾讯新闻腾讯新闻 > 大连输油管道爆炸 > 正文

记者直击大连清污:大海黑了渔民也黑了(图)

2010年08月01日05:18新民网我要评论(0)
字号:T|T

大连市南砣渔港,捞油渔民王峰拍照时摆出的造型。

大连市南砣渔港,捞油渔民王峰拍照时摆出的造型。

记者直击大连清污:大海黑了渔民也黑了(图)

捞油后,渔民在洗脸,脸上全是油污,洗也洗不掉。

记者直击大连清污:大海黑了渔民也黑了(图)

捞油人用双手捧起厚厚的油污

记者直击大连清污:大海黑了渔民也黑了(图)

渔民李传军身背四个桶,手上还提了个桶,前往捞油地点。

  特派记者 许康平 文/图 发自大连

  这是我第一次看到海,却是黑色的,这是我第一次接触渔民,他们也是黑色的。

  7月16日,大连新港输油管线发生爆炸,1500余吨原油泄漏后,当地渔民立即参与到清理油污的工作中。但渔民从不说他们是在清理油污,他们总是说——我们是在捞油,捞起来后拿去卖。

  22日开始,大连市南砣渔港旁的一个小渔村,有劳动能力的渔民就全部去捞油了。因为从那天起,他们得知了捞100斤一桶的油能卖300元。

  最初,距离这些渔民住处500米的地方,油漂浮在海面上,厚的地方将近有20-30厘米,捞满一桶油只要一会会的工夫。一家人出去一天捞油,多的能捞50桶,少的也能捞20-30桶。

  按照每桶300元的标准,渔民们算是发了大财。但根据渔民自己的说法,他们根本就拿不到每桶300元。捞油的塑料桶,原先只卖10-20元,但如今至少要40元以上,有的地方甚至卖到了100元一只。将捞起来的油运到收购油的地方,运费又是一笔不小的开支,而且渔民说他们的小船也不能出那么远的海,只能选择让人代运,每桶油至少要20元。到了收购油的地方,吊一桶油需要10元,还要雇人做其他各项工作。这样算下来,渔民宁愿选择在家门口将油低价出售,每桶100-150元,最多卖200元。

  即使是每桶100元,也还是有很多渔民愿意去做这份捞油的工作。渔民很清楚,靠打鱼或者养殖生存的他们,如果不趁机多捞油多赚点钱,今年的日子会很难过,海鲜和养殖业因为这次漏油事件的影响不可估量。

  大多数渔民都清楚泄漏的原油对身体的危害,但他们还是没有采取任何保护措施,甚至都没戴口罩。他们觉得无所谓,反正死不了。口罩太闷了,戴着不舒服;防护服没有,有也不爱穿,穿上后捞油也不方便。

  就是这样,这些捞油的渔民为了钱,为了生计,将手伸向黑色的海面上,直接与含有多环芳烃(PAHs)等化学物质的原油接触,将泄漏的原油一把一把、一瓢一瓢捞起来。都市快报 记者许康平

相关专题:

大连输油管道爆炸
[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息