腾讯新闻腾讯新闻 > 吉林化工原料落水 > 正文

环保部:松花江水质仍在正常范围

2010年08月01日04:23中青在线-中国青年报刘世昕我要评论(0)
字号:T|T

本报北京7月31日电(记者 刘世昕)环保部新闻发言人陶德田今天通报说,吉林省永吉县化工厂被洪水冲入松花江的化工原辅料桶和空桶,经过几天来军民的全力拦截打捞,截至目前,已打捞出4300余个。监测数据显示,松花江水质仍在正常范围。

据陶德田介绍,为防止原辅料桶和空桶进入黑龙江省境内,除原来设置的拦截点外,吉林省还组织力量在哈达山水利枢纽工程全力阻截。同时,经当地政府排查发现,在被淹没的两个化工厂厂区及附近温德河河道里,还有大量化学品桶被淤泥掩埋,未进入松花江,吉林省正在组织力量加紧清理。

目前,环保部工作组仍在一线指导应急处置工作,沿江各监测点加大监测频次,不间断地进行抽样分析,目前松花江水质仍在正常范围。为防止在处置打捞上岸的原辅料桶时发生次生环境灾害,环境保护部已派有关专家到现场进行技术指导。

7月28日上午10时许,吉林省永吉县因特大暴雨造成山洪暴发,致使该县两个化工厂的7000只化工原辅料桶和空桶被洪水冲入松花江。

本报吉林7月31日电(记者李松涛)从吉林打捞前线传来的最新消息显示,截至今天12时,松花江沿途已成功打捞上岸化工原料桶4260个。

由于7月27日至28日的大暴雨,吉林市永吉县约7000只化工桶被冲入松花江。吉林省在松花江设置8个拦截点进行打捞。目前,化工桶的打捞仍在继续。

就在今天,吉林桦甸市12艘采金船失去控制进入松花江,对丰满大坝造成威胁。

吉林省防汛抗旱指挥部已组织16艘船在距丰满大坝30公里处设卡拦截。在发现采金船后,将用船拖到岸边,如不能拖到岸边,将采取切割、分解等方式,使其下沉,阻止漂流。据介绍,进入松花江的采金船已经在控制范围内。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息