腾讯新闻腾讯新闻 > 临汾矿井宿舍爆炸 > 正文

山西临汾煤矿炸药爆炸17死104伤 殃及妇女儿童

2010年07月31日23:42新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网山西临汾7月31日电(记者郝王乐叶健)31日凌晨2时40分许,坐落在山西临汾翼城县的阳泉煤业集团一整合煤矿发生炸药爆炸事故,截至记者发稿时,此次事故已造成17人死亡,104人受伤,其中7人伤势严重,经过紧急救治暂无生命危险。

记者31日中午赶到事故现场看到,事故煤矿坐落在一个山谷之中,四面环山,一条公路进出。在存煤场,记者发现还有大量没有运出的煤。爆炸地点是煤矿炸药库,据矿工称,这一炸药库未发生事故前,面积约20平方米,位于煤矿南边的山脚下,距离最近的矿工宿舍不过三四十米。目前,爆炸地点已成为一个直径20米左右,深达五六米的大坑。由于炸药库一边是陡峭的山壁,导致爆炸产生的巨大气浪汇集起来朝一个方向扩散,而所有的矿工宿舍区全部在这一个方向。距离爆炸地点近的六排矿工宿舍已全部被气浪推倒。

记者赶到现场时,距离爆炸点最近的矿工宿舍已被推土机推平,稍远距离还残存着两排房屋,但房子已不成形状,屋顶坍塌、墙壁断裂,随时都有倒塌的危险。散落在地上的矿工衣物、日常用品随地可见。

爆炸点西北方向是位置稍低的宿舍区,屋顶上的瓦片大都被掀掉,靠近爆炸地点的几排房屋都被推到,稍远的房子屋顶损毁严重,许多房梁被飞石砸断,瓦片坠落屋内,许多矿工的床上掉满了大小不一的石块、瓦片。

记者了解到,事故发生后,当地政府将所有幸存矿工转移到县城,因此现场除了救援人员,只剩下少数煤矿职工。在一间尚未倒塌的房屋内,一名矿工家属、来自湖北襄樊的张玉琴,正在收拾东西准备离开。50岁的张玉琴告诉记者,当天晚上,“突然就听见‘砰’的一声,像打雷一般,然后房子晃动,瓦片就往下掉,我们就都跑了出去。炸完之后就听见很多人喊救命,我们就去刨土救人。”

目前受伤人员已全部在翼城县人民医院接受治疗。医院院长王建设说,104名受伤矿工中有7人伤势严重,但经过治疗已脱离危险,目前所有受伤人员生命体征平稳,轻伤人员大多是皮肉伤,预计可尽快出院。

记者了解到,由于目前正值暑期,很多矿工的家属都带着孩子前来探亲,目前抢险指挥部尚未公布有多少孩子、妇女伤亡。(新华网)

相关专题:

临汾矿井宿舍爆炸
[责任编辑:dazzlewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息