腾讯新闻腾讯新闻 > 南京发生爆炸事故 > 正文

松花江内化工原料桶预计今日抵达黑龙江境内

2010年07月31日09:21中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

30日晨5时,记者驱车赶往肇源县古恰镇松花江渡口,这里是应对吉林化工原料桶流入松花江而设立的防线所在区域,由大型驳船架设起来的码头已经投入使用,江面上随时巡逻拦截化工原料桶的二三十艘冲锋舟已在江面集结完毕。省军区陆军预备役百余官兵、肇源县武装部民兵应急分队,以及全省各部门打捞人员正严阵以待。

在现场,据相关人员介绍,为进行有效拦截,确保全省人民饮水安全,有关部门已经调集包括冲锋舟、千吨驳船以及防护网在内的各种设备设施向各防线迅速集结,他们将尽一切努力把化工原料桶拦截在各道防线之内,不让其流入哈尔滨市区。

化工原料桶预计今日抵达我省

据介绍,由于小丰满水库加大放流,流速加快,目前我省境内水流速度涨势凶猛。如果按照流速每小时5~6公里计算,吉林方面漏掉的化工原料桶预计31日抵达我省境内。按照省里要求,我省防线将于今天凌晨3时全部搭建成功,投入使用。

据了解,目前这些防线所在水域江面宽300米至400米,水流湍急。

多措施进行有效拦截快速打捞

为了尽一切可能把化工原料桶拦截在哈尔滨市区以外,拦截措施多种手段并举,必要时由军区可下达指令,让无人侦察机上天,空中巡视化工原料桶下落,为地面寻找工作进行有力补充。

据介绍,针对化工原料桶分散漂浮散落水中、不易被发现,发现后打捞强度大等特点,我省初步制定四种打捞方案实施有效拦截。

第一种,冲锋舟江面不间断巡逻,发现化工原料桶引导桶只靠岸,由吊车吊走;

第二种,发动沿线群众进行报告;

第三种,悬挂类似于大网的深水围栏,这样的围栏在水下有60多公分,即使化工原料桶沉入水底也能打捞上岸;

第四种,加大空中侦察,由省军区派无人侦察机执行空中巡视。

同时,在多道防线中,不拘泥于一种手段和方法,以架设水鼓、水箱、浮桥等多种方式进行水中打捞作业。

打捞物上岸后统一存放

据专家介绍,由于流入松花江的化工原料桶内装有的三甲基一氯硅烷,在-40℃~40℃适宜存放,超过40度就会发生爆炸的特性,我省打捞上岸后的原料桶将统一集中临时存放于肇源县远离人烟的地方,由部队隔离监守,作业完成后由相关部门集中进行处置,居民们不用担心会流入社会。(黑龙江日报)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息