腾讯新闻腾讯新闻 > 吉林化工原料落水 > 正文

松花江水事件不会影响佳木斯市民饮水安全

2010年07月30日17:06新华网黑龙江频道陈兵、才萌、刘育男我要评论(0)
字号:T|T

30日,佳木斯环保局副局长常文兴表示,佳木斯人畜饮用水均为地下水,此次松花江化工桶事件不会影响佳木斯市民饮水安全。

佳木斯环保局副局长常文兴说,佳木斯已启动了紧急预案,根据国家和省级环保部门部署,组织专家针对污染物收集相关资料和信息,评估可能对水质造成的影响,并对松花江上游来水情况进行紧急加密检测。同时,佳木斯市以对所辖市县下发紧急通知,要求沿江各县市紧急做好各项应对准备。

【同期】佳木斯环保局副局长常文兴:佳木斯人畜饮用均为地下水,2005年松花江出现重大污染事件期间,也没有对我们的饮水造成冲击和影响,所以敬请广大市民放心,这次事件不会对我们饮用水安全造成冲击和影响。

自28日吉林化工物料桶流入松花江,处于松花江下游的佳木斯市未出现市民大规模储水情况,但仍有少数市民表示了担忧。29日下午5时,佳木斯市民景珊珊已是第二次前往超市买水,这次她又买了两箱矿泉水。

【同期】佳木斯市民景珊珊:挺担心的,主要是担心宝宝喝这水不好,大人也无所谓。

在佳木斯繁华地段一饮食店主李伟丽表示,如果水被污染,家庭饮水相对比较好办,可以买几箱矿泉水储备起来喝,洗衣服可以用多次净化的自来水,但是餐饮业可能会遭遇麻烦。

【同期】佳木斯紫宜香粥铺经理李伟丽:市里不得有一些办法吗,你是外进水也好,还是从哪整水也好,最起码咱吃饭、做饭、做菜用的水,包括咱喝的水必须得用无污染的水。

面对百姓们的担心,常文兴坚定地说,这次松花江水事件相对2005年冬季的松花江污染事件程度较轻。有了2005年应对松花江水污染的经验和教训,佳木斯有足够的信心和技术保障应对这次事件。

(新华网黑龙江频道 新华社记者陈兵、才萌、刘育男佳木斯报道)

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息