腾讯新闻腾讯新闻 > 南京发生爆炸事故 > 正文

南京爆炸事故理赔工作展开 拆迁队被指无资质

2010年07月31日03:29新京报崔木杨我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 崔木杨)记者昨日从南京市栖霞区迈皋桥街道办事处获悉,“7·28”事故善后赔偿工作已经到了具体操作层面。目前,针对在爆燃事故中破损门窗和受损汽车的理赔工作已展开。

住户自行修缮门窗可报销

昨日,爆炸区域附近很多小区都贴有上门测量门窗的告示。一业主称,前天起就有人挨家挨户上门测量被爆炸冲击波击碎的门窗尺寸,准备为他们重新安装门窗。

迈皋桥街道工委书记王江河称,这次爆炸受损最多的就是附近建筑的门窗,约有3000多户的门窗受到不同程度的损坏。目前,街道办事处正上门测量统计门窗受损数字,然后由政府垫资先给安上。“受损住户还可以自行修缮门窗,然后凭照片和维修发票来报销。”

政府评估居民受损财产

王江河称,当地政府在事发后紧急成立了财产损失评估组,专门评估各家各户的财产受损情况。“比如距离爆炸点比较近的地方,门窗破碎后,家里的家具电器可能也有损失,我们的评估组就对他家进行估价,以便日后赔偿。”

据了解,在各项财产损失中,最难进行评估的是车辆损失。王江河说:“现在车辆损失主要由保险公司来赔,对于没有上保险的车辆,必须有足够的证据证明该车是在爆炸现场被损坏的,我们才予以赔偿。”

另据《扬子晚报》报道,截至7月30日上午,江苏共有10家保险公司接到客户报损,涉及险种为企财险、意外险、机动车险等,报损金额超过1000万元。

涉案拆迁队身份遭质疑

此外,随着“7·28”事故经过的逐渐清晰,部分群众亦开始对原南京第四塑料厂的招标过程表示质疑。有知情者称,此次招标存在违规现象,导致不负责任的拆迁队入场,进而直接引发爆燃事件发生。

“邵殿军的拆迁队根本没有资质。”自称知情的邵先生说,这次招标没有按照规定在报纸上公示,邵殿军中标属于暗箱操作。此外,在招标过程中没有施工资质的邵殿军是假借扬州宏运基础配套公司名义中标,招标部门对此也没有认真审核。扬州宏运基础配套公司法人韩峰昨日在电话里说,“爆炸后邵殿军打来电话,我才知道。”韩峰说,自己的公司从来没有参与过原南京塑料四厂的拆迁竞标。

“街道招标过程有没有失误,我不知道。”王江河说,爆炸后工作很忙,目前他没时间和精力过问此事,他相信公安机关会认真调查此事。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息