腾讯新闻腾讯新闻 > 中国梦致敬盛典 > 正文

2010年度“中国梦践行者致敬盛典”

2010年07月30日21:20南方周末我要评论(0)
字号:T|T

一、《致敬——中国梦·践行者》电视晚会主题简释

这是一台价值观的晚会,向那些体现了中国新魅力的人(即“中国梦践行者”)致敬,这些人兼具家国情怀、公民意识,通过卓绝的努力,获得了令人称羡的成功,是创造举世嘱目的中国奇迹的中国人民中的佼佼者,在中国的“敢做梦”、“能做梦”、“正圆梦”的炫目时代,具有极大的示范性。

这台电视晚会的主题就是向中国梦践行者致敬。

这台晚会由南方周末、东方卫视联合主办,并将在东方卫视黄金时段播出,相关图文报道则在南方周末、南方周末官网上刊出。

二、2010年版“中国梦”阐释

“中国梦践行者致敬盛典”不同于其他颁奖(致敬)活动的原因有二:

其一,是期望借助选择中国梦践行者展现伟大中国的发展现状,呈现其精彩纷呈的多元性和开放性;

其二,是借助中国梦践行者不凡的个人人生故事,来讲述中国大故事,进而阐述能够面向世界、可以走向世界的中国价值观。

也就是说,“中国之美,世界看见”。

今年是新世纪的新十年的第一年,是一个在大历史的坐标中极为重要的年份。过去十年,中国经济飞速成长,跻身世界经济强国;今后十年,中国在经济成长之余,社会、文化、政治必将全面发展,乃中华民族全面复兴的关键十年。

“中国梦”是为当下中国画自画像,为未来中国画设计图。电视致敬晚会是其形式之一,“中国梦论坛”是形式之二,在南方周末上出“中国梦特刊”是其形式之三。

三、时间地点

本届致敬晚会拟于7月31日在北京大学百年纪念讲堂举行,特约的量级致敬嘉宾现场讲述中国梦践行者的人生故事。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息