腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 正文

联合会郭纹铭在第六届环发论坛启动会上的讲话

2010年07月30日18:49腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

为进一步推进我国环保工作的历史性转变,积极探索环保新道路,落实建设资源节约型、环境友好型社会的战略决策,环境保护部和联合国环境规划署将于2010年9月16-18日在北京共同主办“第六届环境与发展中国(国际)论坛”。同时,中华环保联合会将举办“第四届中国国际建设环境友好型社会成果展览会”。7月30日上午,主办方举办了此次论坛的新闻发布会,会上,中华环保联合会郭纹铭副秘书长详细介绍了论坛的特点及安排,以下为郭纹铭副秘书长在新闻发布会上的讲话:

尊敬的周建部长,各位来宾、各新闻界朋友们:大家好!

今天,十分荣幸地邀请大家到这里聚会。首先,我代表中华环保联合会,向一直关心我国环保事业的领导、各新闻单位的朋友和各位嘉宾表示衷心感谢,同时向大家宣布一个重要消息:为了探索我国环保事业科学发展的新道路,环境保护部和联合国环境规划署将于2010年9月16-18日在北京举办“第六届环境与发展中国(国际)论坛暨第四届中国国际建设环境友好型社会成果展览会”。

此次论坛以“推进节能减排,探索环保新道路”为主题,邀请政府要员、国际环保组织和国内外知名环保专家,以战略眼光和战略思维,深入探讨关系经济社会发展的环保新理念和新思路,为开辟我国环保新道路和“十二五”期间的环保战略决策进行深入的理论研讨。同时,还将搭建展会平台,集中展示我国“两型”社会建设的重要成果和国内外低碳排放的先进技术产品。圆满成功地举办此次论坛和展会,需要各大媒体和各位朋友的热情支持和大力宣传。下边,我分别把论坛和展会情况向大家作介绍。

一、首先我介绍环境与发展中国(国际)论坛的基本情况

环境与发展中国(国际)论坛自2005年开始每年举办一届,2009年开始与联合国环境规划署共同主办,至今已成功举办5届。自开办以来,以其高端性和战略性吸引了众多的政要和环保界权威人士参加,成为国际环保界广泛关注的盛会。

环境与发展中国(国际)论坛有三个重要特点:

一是高端性。 环境与发展中国(国际)论坛是由环境保护部主办、中华环保联合会承办的、研究和探讨中国和国际环保前沿理论和发展趋势,并为国家环保决策提供理论咨询服务的环保高峰论坛。论坛开办以来,汇聚了国内外高层次的演讲嘉宾,党和国家领导人十分重视和关心论坛和展会,时任国务院副总理曾培炎出席了首届论坛并发表讲话。全国人大常委会副委员长周铁农,全国政协副主席张榕明,全国人大常委会原副委员长顾秀莲,原国务委员、两院院士宋健等国家领导人曾多次出席论坛并发表讲话。环境保护部部长周生贤多次为论坛作了主旨报告。

本届论坛邀请了全国人大环资委、国家发改委、国家环保部、农业部、水利部、中国科学院、工程院、国务院发展研究中心、林业局等国务院各有关部门领导和各省有关领导,联合国环境规划署、经济合作与发展组织、欧盟委员会以及多个国家的环保官员、驻华使节出席会议并发表演讲,以国际的眼光来解析世界环保问题。

出席本届论坛的嘉宾有:全国人大、国务院、全国政协的国家领导人;国家发改委、环境保护部、科学技术部等国家相关部委局领导同志及下属单位代表;中国科学院、中国工程院、国务院发展研究中心等相关国家研究机构的领导及代表;联合国环境规划署、国外驻华使馆等国际政要和官员;国际著名NGO人士等国际非政府组织代表;中华环保联合会名誉主席、主席、副主席,主要理事成员(各部委主要领导),会员单位代表;国内外气候和经济领域权威专家学者;地方各省(市)政府机构代表,环保厅(局)代表、企业、院校、研究单位及社会热衷于环保人士和海内外各大知名媒体记者等,约500人。

二是战略性。本届论坛以“推进节能减排,探索环保新道路”为主题,具有十分重要的现实意义。改革开放以来,我国的环保事业取得了突出成就,但形势依然严峻。我国环境问题具有“共同但又独特”的特性。发达国家上百年工业化过程中分阶段出现的环境问题,在我国改革开放30多年的快速发展中集中出现,随着我国工业化、城镇化和新农村建设进程的加快,经济社会发展与资源环境约束的矛盾越来越显现出来,环境治理刻不容缓。但是我国同西方发达国家国情不同、发展阶段不同、目标任务和解决的问题不同,绝不能走西方发达国家走过的“先污染后治理”的环保老路,必须探索出一条中国环保新道路。这几年我国在节能减排中,下了很大的力气,决心大,投入大,收获也大。 “十一五”以来,我国的环保工作取得了积极的成效,主要指标已完成,其中二氧化硫减排已超过“十一五”目标,是最好的五年。大力推进节能减排已成为建设生态文明、探索环保新道路的主阵地。探索环保新道路,需要用新的理念进一步深化对环境保护的认识,用新的视野把握好环境保护事业的发展机遇,用新的体制机制保障环境保护的持续推进,用新的思路谋划环境保护的未来。

论坛的选题和演讲着眼于国际国内两个大局,着力于环保新道路的探索,着重于解决影响民生和社会经济发展的突出问题,着想于可持续发展的长远战略谋划。因此从理论和实践的结合上,是论坛的一次创新。

本届论坛共设一个主题峰会和四个专题论坛,峰会的主题是“推进节能减排 探索环保新道路。”四个专题论坛的主题分别是:促进结构调整,实现节能减排;加强环境保护的国际合作与交流;推进农村生态环境建设;环境保护与民生。论坛有很多新观点、新经验和新做法。这四个专题论坛,都围绕峰会的主题,在结构调整、环保民生、环境国际合作等方面探索节能减排和中国环保新道路的理论。而这些分论题又相互作用,产生共鸣,如结构调整就涉及到节能减排。这种折射和互补关系在论坛中会重复出现,带来更加丰硕的成果。

三是创新性。前几届论坛提出了很多新思想,对指导实践产生了积极作用,有许多成熟的思路和观点被政府决策者借鉴,为我国环保战略和方针政策的制定提供了重要理论依据。本届论坛将以新理念和新思路,探索中国环保新道路,对推进节能减排必将产生积极的促进作用。目前,论坛的各项准备工作正在按计划有序地推进。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息