腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色专题 > 暴雨内涝背后 > 正文

史上最强暴雨突袭长春内涝严重 多地方流成河

2010年07月30日16:02东亚经贸新闻李秋实我要评论(0)
字号:T|T

史上最强暴雨突袭长春内涝严重 多地方流成河

市民迎着“大浪”前行 记者 董海东 摄

  新立城水库

  水库水位218.89米超过汛前水位0.06米。

  石头口门水库

  昨日10时水位为188.59米,超出汛线水位1.59米,水库泄洪流量为每秒600立方米。

  净月潭水库

  昨日10时,水位超汛线0.26米入库流量达到704万立方米,相当与2008年全年水流量的3倍。(记者 宋鸽)

  27日晚至28日,史上最强暴雨突袭长春,长春市区降雨量达到214.7毫米,是历年同期3倍多,居历史同期多雨的第一位。记者对多处积水点现场踏访,发现内涝现象严重,大水淹车等现象随处可见。

  地点:远达大街沿线

  水深:0.8米

  影响等级:

  交警站在水中执勤

  捞车牌的比比皆是

  28日10时25分左右,记者来到远达大街,在大街上每隔几百米就会有一处很深的积水出现,给来往的车辆行驶造成了很大的不便。此时有几名交警站在水中执勤,挥舞着双手,嘴里大声喊着:“过,过。”其中一名交警说:“今天下大雨,所以我们就比平时提前一个小时来这上岗了,为的就是让来往的车辆能顺利通行,这些司机看到我们站在水里,就知道水的深度了,所以他们就敢往前开了。”

  记者在踏访时发现,这边交警在辛苦的执勤和帮助被困的司机,那边也有人挽起裤腿在水里捞着车牌。“这帮人就是靠发大水发财,每次路边积水严重了就出来了,找到你的车牌就一百二百。”一位司机师傅说。

  (记者 李秋实)

  地点:东荣大路与东环城路交会处

  水深:0.8米

  影响等级:

  采访车水中被困

  记者推车前行

  28日12时30分左右,记者来到东荣大路与东环城路交会处,此时天气微微放晴,可是该路段积水情况还是非常严重,很多车辆都选择掉头行驶,还有一些车辆被困在了水里。当记者所乘坐的采访车开到马路中央时,旁边一辆大货车飞快的开过,掀起一阵很大的水浪,虽然采访车的地盘并不低,可是由于水浪过大,采访车还是在水中熄火被困在马路中央。

  此时采访车被困的地段距离地面还有500米左右的路程,无奈之余记者下车在水中推车。

  (记者 李秋实)

  地点:柳影路菜市南街交会处

  水深:1.5米

  影响等级:

  深水积路口

  数十辆车水中熄火

  28日9时许,记者来到长春市宽城区柳影路与菜市南街交会处路口,因突降暴雨,柳影路上的积水达1.5米深。深水处停着熄火的车辆,很多市民在积水中穿行。

  “水最深的时候有1.5米,公交车没等到中间就熄火了!”附近居民闵女士说,下大雨时,她一直没有下楼,等到她下楼时就发现路口全都是水,很多车都停在深水处。记者走入水中时发现,积水中间位置深度已到腰间,大大小小近十辆车停在水中,但也有车陆续被市民推出水。

  在路口处柳影路两侧是两排平房,位于北侧的平房都是挂着各种牌匾的门市。记者走进时看到,门市房内很多物品漂到水面上,还有的冰柜也漂了起来。由于积水进屋后,电源迅速被关闭,导致个别门市房的卷帘门也无法开启。

  “玻璃被水浪给打碎了,我们一直在提醒过往的人别被玻璃划伤脚!”附近居民说,由水积水深,过往的大货车为减少熄火几率速度特别快,激起的水浪就会击打到玻璃窗上,几次击打后,玻璃碎了,有的连门被打掉。

  (记者 周东魁)

  地点:菜市南街豆制品宿舍

  水深:1.2米

  影响等级:

  平房进齐腰深水

  脑血栓老汉被背出

  “昨天(27日)晚上11点多,屋里就进水了,但没有上炕!”家住宽城区菜市南街豆制品宿舍的贾女士说,28日上午正在下大雨的时候,屋中水不断涌进,瞬间便与炕沿平齐。28日,记者来到贾女士家时,屋中水深已达1.2米,患脑血栓卧床的60岁老汉是被邻居背出,并致5户居民无家可归。

  28日中午,记者来到了贾女士家门外,此时,她和多位邻居正站在屋前等待着积水撤去。“我们这地势低,正常水是从柳影路那里排走,可现在柳影路都过不了车,我们这就更完了。”贾女士说,早晨发现水越来越深后,她就将轮骑立在炕上,并把老伴朱光春扶坐在轮椅上,自己跑出去找到其他邻居,将卧床的60岁的朱光春背了出去。现在,朱光春暂时住在社区居委会。记者在走进贾女士家中时,水已到腰部,几只狗被放在衣柜上。

  (记者 周东魁)

  地点:重庆路与人民大街交会处

  水深:0.8米

  影响等级:

  暴雨水难排走

  险灌人防商场

  28日8时许,重庆路与人民大街交会处长百大楼门前出现积水,并越积越深,眼看积水要顺着人防商场入口处流进人防商场……“早晨我们发现这个情况后便立即拨打了12345,随后,市政维管中心工作人员便进行了处理!”人防商场保安人员说,幸亏及时处理,商场内才没有灌进水。

  据介绍,长百大楼门前积水最深达0.8米,只人防商场入口处就有0.6米。商场门口处最深时,积水与商场最高一个台阶已经持平。正在此时,长春市市政维管中心工作人员赶到现场,并将附近几个下水井盖打开排水。积水慢慢撤去,雨水灌商场的危险解除。

  (记者 周东魁)

  地点:二道区滨河小区

  水深:约0.5米

  严重等级:

  59户居民家受灾

  长春市大部地区突降暴雨,导致长春市二道区东站街道滨河小区大面积积水,59户居民家受灾。滨河小区地下室12户居民家积水至膝盖,一位90岁老人被抱出。

  由于下水道排水量太小,有堵塞的现象,下水饱和,所以小区内积水流通速度较慢,再加上下水道里的水位高于地下室,所以地底下的水会往上返。

  在滨河小区的社区办事处,社区居委会书记张兰霞说,该小区一共有59户居民家进水,最严重的时候积水达到了60cm深。有地下室的3栋楼房一共有12户居民家受灾,另外47户平房住户家也进水,严重的时候积水已经到了腰部。社区已将进水住户家的电源关掉,防止水漏电造成人员伤亡。

  (记者 费义勇 实习生 李凯光)

  地点: 大马路与东三道街交会处

  水深:0.6米

  影响等级:

  下水井盖被冲走

  大车小车往里陷

  28日9时左右,记者来到大马路与东三道街交会处,此时雨下得正大,来往车辆经过路面时泛起阵阵水花。在路口处,一个身穿紫色雨衣的男子推着自行车走过来,可是自行车的前轮突然陷了下去,差点将男子掀翻在地。原来这是一个下水井,可是今天雨水过大,将下水井盖给冲走了,所以导致这儿出现了一个陷坑。自行车刚走,一辆墨绿色的面包车开到此处时,车的右前轮也陷在了里面,最后附近居民帮着给推了出来。

  附近居民说:“这个下水井,不光这自行车能被困住,很多大车也都不能幸免,多亏后来我们在旁边找到了被冲走的下水井盖,将它重新安装了过去,这才避免以后的车辆再被困在这儿。”(记者 李秋实)

  地点:民丰大街与吉林大路交会处

  水深:0.6米

  影响等级:

  路面交通短暂中断

  辅助车道无人敢走

  28日9时30分左右,记者来到民丰大街与吉林大路交会处,此时该路段堵车情况非常严重,车都排成了大长队,很多司机都打开车窗探出头观瞧前面的路况。据了解,该路段最深的积水可达到0.6米深,所以一般的小车很容易就困在水里,特别是辅助车道,积水情况更为严重。司机赵师傅说:“这条路平时就堵车,现在雨下这么大,路面积水还这么严重,堵车是肯定的了,特别是辅助车道,以前大家都是争着愿意走,现在你看谁敢走。”

  (记者 李秋实)

  地点:贵阳街

  水深:0.4米

  影响等级:

  楼内积水严重

  居民往外舀水

  28日10时左右,记者来到贵阳街,此时在贵阳高层5号楼楼外,长春市民王先生正在一点点往外舀水。据他介绍,这栋楼平时还好,一到下雨的时候楼里的居民可就遭了殃,一般是外面大下,里面小下,楼内积水是相当的严重。“这回雨下得这么大,一楼的住户可就完了,不仅这地板被泡了,连电梯都差点被淹,这要是用不了可就更糟糕了。”王先生说。

  据了解,此次大雨过后,在贵阳街附近的很多小区里都受到了影响,虽然积水不深,但是对居民楼内的影响都很大,很多居民都拿着工具从楼里往外舀水。 (记者 李秋实)

  交警及时公布

  积水路段信息

  青年路的柳影路至北环城路段(已造成交通断流)

  解放大路的云鹤街至万宝街段(积水严重)

  人民大街东中华路口

  人民大街儿童公园门前

  人民大街东北师范大学西门前(辅助车道交通断流)

  人民大街北安路至重庆路段(辅助车道交通断流)

  吉林大路的东环城路至民丰街段(积水严重)

  新民大街的清华路至义和路段

  普阳街远方超市门前(积水严重)

  安达街普庆路至南昌路段(已造成交通断流)

  亚泰大街宁波路口

  上海路七马路口

  宽平大桥开运街(积水严重)

  长春大街大马路至亚泰大街段(已造成交通断流)

  西安大路安达街口(积水严重)

  开运街蔚山路路口(积水严重)

  (记者 周东魁 李秋实 苏东旭 助理记者 赵俞锋 李博)

  车辆

  过积水时要看了再过

  “开车要过积水,一定要先看了再过,感觉不行就必须调头!”一位老司机给出这样一句忠告。据司机白师傅介绍,车辆在行驶时,如果水深已没过排气管,就尽量换路通行。在通过积水处时,挡位不要过去二挡,要匀速行驶。同时,白师傅还总结出一些经验:0.4米深水是小型车辆通过的最高限度;0.6米深的水是中型车辆通过的最高限度;1.0米深水是排气管在车底盘处大货车通过的最高限度;个别排气管位置较高车辆,最好也不要过太深的积水。同时,还有位老司机提醒说,在车辆通过积水点后,要连踩三五脚刹车,以排净刹车片里的水。

  行人

  不要进入不知深浅的水

  “水火无情呀!千万不要一时激动进入不知深浅的水!”记者在采访时,很多市民都看着眼前很深的积水发愁。但有很多人在看到车辆通过积时的深度后,便试探着淌着积走过。对于这样的积水,张老先生说,在不知水深浅时,尽量绕行,如果没有其他路可以走,就要等水撤掉再走。即使住在积水点附近的居民,也要记好哪里有下水井,要避开下水井,因为有时,下水井会被水鼓开。同时,最好要多人手拉水通过。在通过较深积水时,一定要注意脚下,不能滑倒,特别是孩子,千万不能让其单独走进不知深浅的积水。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息