腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色专题 > 暴雨内涝背后 > 正文

深圳内涝:偷排泥浆惹的祸

2010年07月30日15:56晶报许士磊我要评论(0)
字号:T|T

深圳内涝:偷排泥浆惹的祸

  前日,彩田路中级人民法院路段,积水严重,撬开下水道井盖积水呈旋涡状排下。晶报记者 温文锋 成江/图

深圳内涝:偷排泥浆惹的祸

昨日,环卫工人花了很大力气清理淤泥。

  前日,全市遭遇了今年以来最大暴雨,福田区也成了内涝的重灾区之一。一些低洼路段和立交桥下都出现了不同程度的积水,其中彩田路积水深达1.3米,黄木岗立交桥下积水也齐腰深,给市民出行带来极大不便。作为现代化都市的深圳的地下管网,为什么抵挡不住一次暴雨的侵袭?据记者调查了解,此次内涝的部分路段是由于建筑工地偷排泥浆堵塞地下管网所致。

  雨水箅遭破坏积水及腰

  来到侨香路侨香丽苑路段,想起28日下起的暴雨,作为福田管网所综合室主任的叶伟明还是有所后怕。“昨日积水已经达到60厘米左右,水都已经及腰了,如果不能及时排水,对周边小区和侨香路交通的影响将会更加严重。”

  侨香丽苑路段是侨香路地势比较低洼的区域,但为了避免水浸的情况发生,水务集团已经是提前想了不少办法。“此路段下面铺设的是一条500毫米的排水管道,而且为了加速排水,我们在道路两旁铺设了一整列的雨水箅子,按理来说28日的暴雨并不会使该区域淹得这么严重!”叶伟明说道。

  据叶伟明介绍,排水管道受堵是该路段水淹严重的主要原因。“地铁二号线就在此路段施工,对路面的设施破坏比较严重。雨水箅子被挪开后没有进行恢复,导致排水管网就直接裸露出地面,砂石顺着雨势流进来堵塞管道才引起此次路面严重水浸。”叶伟明说。

  28日上午7时30分左右,得知侨香路被淹的情况,叶伟明带着几名管网所的工作人员来到侨香路被浸路段,终于找齐了雨水箅子和排水井盖。掀开后,积水迅速涌入,半小时后积水基本排光。

  7小时清淤累坏环卫工人

  侨香路的问题得到了解决,但福田区最容易遭水浸的地方仍然让管网公司的工作人员头疼,这就是彩田路中级法院门口桥洞!

  昨日,记者看到,虽然积水已经退却,但树木上、墙壁上都能看到最高水位浸泡时留下的水平线。“28日的积水有1.3米深,这条桥洞限高是2米,基本都到顶了!”叶伟明当时也来到了现场。

  积水退却后,可苦了环卫工人。为了清理积在路面的淤泥,商荣兰带着十几个队员来到了桥洞处。“路面全是淤泥,踩下去都漫过了脚踝。”商荣兰回忆说。为了清理这些淤泥,环卫工人们都用上了铁铲,清理出来的淤泥堆得比人高。经过7个小时的劳作,昨日上午10时30分左右,路面上的淤泥才被勉强清理干净。

  偷排淤泥导致水浸严重

  “彩田路桥洞水浸地如此严重,这都是因为偷排淤泥堵塞地下排水管网引起的!”叶伟明对记者说。“彩田路上车流密集,不大容易发现,而桥洞周边人迹罕至,也成了违法者偷排泥浆的首选。”叶伟明说。

  据了解,自2007年至2009年,深圳市被违章倾倒泥浆路段数就多达160条,被倒管道长度62.03公里,淤积量20620立方米,清疏费用高达1462.45万元。违章倾倒的泥浆在排水管内淤积、结块造成管道堵塞,严重破坏了排水管道的排水能力和防洪能力。

  瓦房雨夜垮塌住户离家逃过一劫

  相关部门连夜组织居民搬离这些旧瓦房

  晶报讯(记者 许士磊/文、图)前晚7时左右,宝安区龙华民治街道龙塘新村一栋瓦房突然倒塌,所幸事故未造成人员伤亡。街道办工作人员和上塘派出所民警下达了危房搬迁通告,冒雨帮忙居民搬迁危房。

  租住该瓦房的一名住户王先生告诉记者,晚上7时多,突然从旁边传来“轰隆”一声巨响,跑出来一看,原来是旁边一栋瓦房突然倒塌。租住在这里的是一对刚搬来的小夫妻,幸好事发时老公还没有回来,妻子则带着刚出生一个月的婴儿到邻居家串门才躲过这场劫难。街道办工作人员与上塘派出所几十名民警,正在紧急地帮助租住的居民搬离随时都有可能倒塌的破旧瓦房。

  龙岗爱联:暴雨浸街原是河水倒灌

  街道办称下周拿出改造方案

  晶报讯(记者 梁睿)29日下午,特大暴雨使龙岗爱联社区嶂背市场商业街瞬间变成了水塘,临街的上百户商铺淹没。昨日下午,记者再访忙着清理现场的居民,发现淹水的元凶竟是嶂背河道的河水倒灌。

  “从来没有见过这么大的水!”昨日下午,嶂背一村村民刘先生告诉记者,嶂背路、园湖路一带地势比较低洼,下暴雨的时候山上的雨水都会汇集到这里,可是从来没有把整条街都淹了。

  龙城街道办城管办主任刘晓明给记者介绍,嶂背社区的排水管道属于原有的村建设施,起初设计的管径较小,无法应付特大暴雨。此外,造成本次内涝最大的原因是下水道通往嶂背河道的排水口过低,造成河水倒灌而引起的。

  刘主任表示,街道办已经与龙岗区水务部门协商,争取下周拿出排水系统重新规划的方案,从根本上治理内涝。此外,城管办还将对该片区的下水道进行再清理,确保排水通畅。

  继续加紧搜索失踪女孩

  相关部门已联系惠阳警方协助寻找

  晶报讯(记者 谢银波 )前日,在坪山新区金碧路沙湖村路段,两女孩双双掉入路边排水渠内,其中一女孩的遗体当日已被找到,而另一女孩则不知下落。昨日,坪山办事处加紧了对另一女孩的搜寻。

  据坪山新区坪山党工委宣传部肖海强介绍,需要搜索的范围大,我们要求各个社区都必须深入到辖区里的排水渠进行搜寻,对于密封的下水渠,一律要求用挖机挖开,不能有一处盲点。

  截至记者发稿时,失踪女孩仍没有找到。援救人员相关负责人分析,失踪女孩遗体有可能已通过坪山河冲到惠阳地区。目前坪山公安分局已与惠阳公安联系,请求其留意河道情况,发现失踪女孩遗体立即与坪山公安分局联系。

(晶报)

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息