腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

俄媒:美国企图干涉南海争端阻挠中国崛起(图)

2010年07月30日08:22东方网我要评论(0)
字号:T|T

俄媒:美国企图干涉南海争端阻挠中国崛起(图)

新加坡樟宜海军基地一角

近年来,美国在新加坡樟宜建立海军基地,逐步重返东南亚。素有“远东十字路口”之称的新加坡是国际海运枢纽,扼守马六甲海峡,控制由中东到东亚的海上石油运输航道,可东出太平洋,西进印度洋。战略意义不在苏比克湾之下。樟宜基地原来在自然条件和军事设施上均远逊于苏比克湾基地,只能供维修、休整、补充燃料之用。但美军近年不断投入,加以改造,同时积极与马来西亚、菲律宾、文莱、泰国等东南亚国家协商,争取使美舰艇可进入这些国家的港口补给、维护。2001年3月美国“小鹰”号航空母舰编队进泊樟宜基地标志着美军已重返东南亚,原来苏比克湾基地的职能已经由樟宜基地和关岛基地共同承担。

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息