腾讯新闻腾讯新闻 > 多省区遭暴雨侵袭 > 正文

三峡水库今年入汛以来累计蓄洪近150亿立方米

2010年07月30日12:13中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网宜昌7月30日电 (记者刘良伟 郭晓莹)记者30日从中国长江三峡集团公司获悉,第二轮大洪水过境,三峡水库拦蓄洪水24.4亿立方米。截止目前,三峡水库今年入汛以来已累计蓄洪148.7亿立方米,蓄洪总量超过三峡水库防洪库容的60%。

据了解,为缓解长江中下游河段防洪压力,三峡工程充分发挥防洪效益,入汛以来4次实施防洪运用。6月20日,三峡工程开始拦蓄洪水,进行今年首次防洪运用,滞洪调度期间,拦蓄洪水24.6亿立方米。7月9日,三峡工程开始第二次拦蓄洪水,拦洪23.6亿立方米。7月20日,三峡迎来峰值达7万立方米/秒的大洪峰,在此次防洪运用中,水库蓄洪总量达76.1亿立方米,约占入库洪水总量的24.5%。7月28日,三峡工程迎来峰值为5.6万立方米/秒的大洪峰,大坝削减洪峰1.6万立方米/秒,拦蓄洪水24.4亿立方米。

截至30日上午8时,三峡入库流量已降至3.25万立方米/秒,目前三峡大坝仍然按照长江防总的要求,以4万立方米/秒的标准控泄,三峡水库呈退水趋势。

记者从中国长江三峡集团公司获悉,目前三峡枢纽各项指标正常,枢纽运行安全稳定,近坝库区沿岸地质、水质、泥沙未见异常,三峡电站26台机组连续9天满负荷安全运转,日发电量达4.3亿度。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息