腾讯新闻腾讯新闻 > 美韩军演 > 正文

外媒披露美韩军演地点从黄海改为日本海的原因

2010年07月30日07:01环球网我要评论(0)
字号:T|T

美国借助美韩联合军演来遏制中国影响力(图)

在韩国釜山军港停靠的CVN-73号航母

台媒:解放军在黄海成功划下美航母禁入红线

中国军方公开的东海实弹演练场面

台媒:解放军在黄海成功划下美航母禁入红线

中国军方公开的东海实弹演练场面

中国数百架战机青岛军演 强烈警告美韩(图)

中国数百架战机青岛军演 强烈警告美韩

外媒质疑美军为何屈从于中国海军野心 美韩军演地点从黄海改为日本海

据美国“家庭安全事务”(family security matters)网站报道,在推迟很久之后,美韩联合军事演习终于在7月25日举行,将一直持续到7月28日。这次演习的规模非常庞大,令人印象深刻。一共有20艘军舰参与联合演习,其中包括“乔治·华盛顿”号航空母舰。除此以外,美国F-22猛禽战斗机也在出现在演习中。

奥巴马政府已经停止生产F-22战机。洛克西德-马丁公司称,第五代战机F-22可以保证美国在未来40年占据空中优势。但实现这一目标的前提是F-22战机不会淹没在大量敌机中,因为美军只有187架F-22战斗机。中国和俄罗斯都在研发第五代战机,同时没有迹象表明两国将限制第五代战机产量。每当美军需要展现军事实力的时候,都会使用猛禽战斗机。但在媒体的报道中,这种滑稽的事情似乎已经消失了。

媒体注意到,美国将演习地点从黄海改为日本海的决定对炫耀自身的军事实力造成了负面影响。美国太平洋区指挥部海军上将罗伯特-威拉德说:“我们将举行一系列的军事演习。现在只是第一次军事演习。我们希望向朝鲜传达特殊的信息,将此作为天安舰沉没事件带来的后果。”根据报道,韩国天安舰在今年三月被朝鲜潜艇发射的鱼雷击沉,导致46人死亡。虽然美韩军事演习的重点是反潜战,但天安舰沉没的地点是在朝鲜半岛的另一侧黄海,而不是演习地点。为什么本次军事演习不在朝鲜军舰发起攻击的地点举行?

《华盛顿邮报》给出了正确的答案。海军上将罗伯特-威拉德在讨论未来可能在黄海举行军事演习的时候曾经说:“由于中国的强烈反对,美国和韩国决定将演习地点从黄海改为日本海。”当被问到“乔治·华盛顿”号航空母舰是否会参加朝鲜半岛西部地区军事行动时,罗伯特-威拉德说:“我们不会讨论未来军事演习的细节内容。”

外国政府明白美国正在安抚中国的情绪。据新加坡《海峡时报》报道,一名美国高级军事官员称,虽然“乔治·华盛顿”号核动力航空母舰参加了本次军事演习,但现在并未计划让这艘航母进入黄海,参加今后的军事演习。这表明,美国默认黄海属于中国的势力范围。为了保护自己的势力范围,中国已经向美国发出警告,不要派遣任何航空母舰进入中国附近海域。《海峡时报》甚至援引中国军事科学学会副秘书长罗援少将的讲话称,中国军队将欢迎试验反航母技术的机会。七月底,中国海军在东海举行了军事演习,展示了新型快速导弹攻击艇和反舰武器。东海是进入黄海的入口。中国这次演习显然对美国选择军事演习地点产生了威慑作用。

据台湾《中国时报》报道,在中国发出强烈抗议之后,美国被迫将军事演习的地点从黄海改为日本海。外界担心,中国人民解放军新一代指挥官将对中国外交政策产生重要影响,发挥主导作用。据报道称,这种现象表明,中国人民解放军正在失去控制。中国军队的“武力威胁”暗示,中国不会再容忍以美国为领导的军事框架对中国崛起进行阻碍。这将导致西太平洋地区的紧张局势和发生军事冲突。

据俄罗斯Pravada通讯社报道,美韩军事演习的地点原先定在黄海。这里是天安舰沉没的地区。但中国不同意。美国和韩国听取了中国的意见,最终决定在日本海举行演习。(祁仁)

本文由环球网军事供腾讯军事特稿,未经许可,严禁转载。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

海军少将张召忠教授腾讯独家博客:

美韩军演,剑指何方?——美韩这种军演很容易引发战争

相关专题:

美韩军演
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息