腾讯新闻腾讯新闻 > 吉林化工原料落水 > 正文

吉林流入松花江7000余化工桶已捞起1600只

2010年07月30日09:48黑龙江日报袁名清我要评论(0)
字号:T|T

  黑龙江新闻网讯 三甲基乙氯硅烷:无色透明液体,有刺激臭味,在空气中暴露,易和潮气反应产生氯化氢。易燃、遇高热、明火或与氧化剂接触,有引起燃烧爆炸的危险,受热或遇水分解放热,放出有毒的腐蚀性烟气。吸入后可引起化学性肺炎、肺炎、肺水肿而致死。

  六甲基二硅氮烷:无色透明液体、无毒、略带胺味。用于特种有机合成。阿米卡星、盘尼西林、头孢霉素、氟尿嘧啶及各种青霉素衍生物生产。也可用于硅藻土、白炭黑、钛等粉末的表面处理,在半导体工业中用作光致刻蚀剂的黏结助剂。

  7000多个铁桶漂浮在松花江上,随波汹涌向前,场景蔚为壮观。

  然而对于松花江流域的居民来说,这并不是件值得高兴的事:除了4000个空桶,剩下的3000个却是原料桶,里面装着的是三甲基一氯硅烷、六甲基二硅氮烷等物质,每桶重达170公斤(合计总量为510吨)……

  网上传言四起,当地居民慌了;这源自一场百年不遇的暴雨,数天来它不停冲刷着这片大地,它考量着人们的意志力,也考量着2005年松花江水污染以来所设立的应急预案机制。5年后,松花江再次面对大考。

  7000只化工桶流入松花江

  昨日上午,记者从在吉林市召开的新闻发布上了解到,经有关部门进一步核实确认,流入松花江的化工物料桶达7000只左右。官方水文数字如此表述:7月27日22时,永吉县温德河流域普降大暴雨,持续至28日12时,其中部分地区出现特大暴雨,降雨量达到255.9毫米,引发山洪……大水吞噬了永吉县城口前镇全镇,最深处达5米,永吉县经开区内的新亚强生物化工有限公司、吉林众鑫集团两家企业的库房被洪水冲毁,有7000只左右的物料桶被冲入温德河,进而流入松花江。

  据介绍,其中4000只为空桶、3000只左右为原辅料桶。原辅料桶装有三甲基一氯硅烷的有2500只左右、六甲基二硅氮烷的500只左右,每桶为170公斤。合计化学品总重约为510000公斤,也就是510吨。

  5道防线拦截浮桶

  目前,由于原辅料桶直冲下游,吉林省方面打捞的重点,已移至龙潭区、经开区、舒兰市设立的5道防线,消防官兵、驻吉部队、吉化公司抢险队千余人正在进行拦截打捞,实施抢险救援。

  记者在吉林榆树市五棵树码头现场看到,江岸上停着三辆吊车和两辆消防车,江面上的8艘大船和十余艘冲锋舟参与打捞工作。打捞上岸的物料桶被专业人员护送到临时保存处,由专业人员进行运送和保管,最后再由吉林石化公司将其运回吉林市。

  在一个半小时的时间内,在榆树市五棵树码头,相关人员打捞起40多只物料桶。在五棵树的下一站,吉林省在扶余县境内的乌金屯大桥附近设置了一道重点拦截点,从沈阳军区调集专业的舟桥部队架设一座浮桥,争取在吉林省境内能全部将原料桶拦截住。

  由于水流湍急,同时江上集聚大量漂浮物,致使打捞工作十分困难,截至目前共打捞近1600个化工原料桶及空桶,打捞过程中无任何人员伤亡。

[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息