腾讯新闻腾讯新闻 > 南京发生爆炸事故 > 正文

南京爆炸案已致13人死亡 4名肇事者被刑拘

2010年07月30日08:30现代快报郑春平 赵守诚我要评论(0)
字号:T|T

南京爆炸案已致13人死亡 4名肇事者被刑拘

医院全力救治可燃气体泄漏爆燃事故伤员 新华社发

昨天下午,南京市召开“7·28”管道泄漏爆燃事故第3次新闻发布会,市公安局、卫生局、安监局、环保局、公安消防支队等部门负责人公布了事故最新情况。事故已造成13人死亡,120人住院治疗,其中14名危重伤员中已有3人脱离生命危险。对受损较严重的2700户,按每户每天100元标准,栖霞区政府将连续3天发放生活补贴。

现场发布

清理废墟又发现3具遗体

到昨天清晨5时23分,位于栖霞区迈皋桥的原南京塑料四厂管道爆燃明火已被扑灭,隐患排除。在清理已被扑灭的爆燃第一现场时,又发现3名遇难者遗体。至此,事故已造成13人死亡,120人住院治疗,其中14名危重伤员中有3人脱离生命危险,仍有11人伤势危重。28日晚,国家安监总局副局长孙华山率卫生、环保、公安等部门人员抵宁,现场指导救援和善后处置工作。

发临时补贴,启动房屋评估鉴定

栖霞区政府对受损较为严重的周边居民发放临时生活补贴。3个临时居民安置点也已接待群众90多人。昨天的发布会上,区政府相关人士说,从28日下午5时到29日上午9时,区政府又组织1000多名机关干部,对迈皋桥、燕子矶两个街道定点定人定社区再次进行调查摸底,相继走访1990户。至此,累计登记的受灾人数达4300多户。受灾户损失的鉴定评估审核已经开始,政府还委托有房屋鉴定资质的中介机构进入居民家中进行调查。市里将专门制定整体补偿方案,将及时向社会公布准确数字。28日和29日,对受损特别严重的2700户,政府采取每户每天100元,连续3天发放临时生活补贴,财政已下拨81万元。对受损居民的房屋、沿街店面,政府已组织工程队进行损失评估和修缮,同时鼓励住户自行维修。

4名相关肇事者被刑拘

记者从29日下午举行的南京市政府新闻发布会上获悉,南京“7·28”事故的4名相关肇事者已于当日被警方刑事拘留,案件正在进一步查处过程中。南京市公安局副局长黄亚玲在新闻发布会上介绍,事故发生地原南京塑料四厂厂区已被列入拆迁规划,邵殿军以扬州宏运基础配套公司名义中标进行拆迁,而拆迁工地的实际负责人为邵殿军的姐夫董来荣。此后,董来荣又雇佣其小舅子方强锋参与具体拆迁工作。事发当日,方强锋在现场操作机械平整土地时碰裂地下的丙烯管线,造成丙烯泄漏,与空气形成爆炸性混合物,遇明火后发生爆燃。黄亚玲表示,除了邵殿军、董来荣、方强锋3人外,南京金陵塑胶化工有限公司生产经营部副部长蒋山尊对丙烯管线管理不善负有责任。4名相关肇事者已于29日早些时候被警方刑拘。

管线图纸与实际有偏差

按理说,挖掘机平整土地时,应该根据地下管线分布图,避开管线操作。在昨天的新闻发布会上,市安监局负责人痛心地说,事故原因一方面是施工单位违规操作,野蛮施工,另一方面,施工管线图上标明的管线位置,与管线的实际位置有偏差。调查发现,随着时间的推移和城市建设加快,很多情况发生了变化。不少地下管线被破坏较多,危险因素加大。目前,市安监局着手对全市危险化工企业的输送管线全面摸排,在地面做出醒目的安全标识,以防止类似事故的发生。

现场答疑

最先爆燃的是一家小饭店

爆燃的直接原因是啥?

需调查!先爆燃的是家小饭店经现场勘察和事故调查,事故原因已初步查明,因施工单位在平整场地过程中违规施工,挖掘机碰裂了穿越原南京塑料四厂厂区的管线,造成丙烯泄漏,与空气形成爆炸性混合物,遇明火后发生爆燃。有媒体称,是附近的轿车点火启动时引起了爆燃。对此,在昨天的发布会上,相关部门透露,经过对现场目击者的调查,最先发生爆燃的是迈化路路北的一家小饭店,但这家小饭店是不是引起爆燃的直接原因,仍需要进一步调查。

死者中有无民警和消防员?

没有!但有名联防队员

昨天的新闻发布会上,南京市公安局负责人透露,法医正对一些事故的遇难者尸体进行辨认,已初步明确遇难者身份。13名遇难者中,有老人、儿童,有本市人,也有暂住人口。此前,有媒体报道称死者中包括公安部门的抢救人员,对此,市公安局负责人昨天明确地说,死者中没有民警和消防队员,但有一名迈皋桥派出所的联防队员。事发时,这名联防队员与迈皋桥派出所诸所长第一时间赶到现场,疏导群众,最大限度地降低了损失。

住院伤员120名,数字准不准?

受伤人数可能比住院人数多

新闻发布会公布的住院伤员有120人,有人提出实际人数是不是会更多。对此,市卫生局官员在新闻发布会上坦言,目前全市13家医疗机构报上来的伤员共120名,但实际受伤人数比住院人数要多些。由于事发突然,事发地附近的医疗机构接待能力有限,很多轻伤员简单包扎后就回去了,有的医院处置登记不够全面。实际受伤的总人数目前正在统计中。

市卫生局官员强调,目前,医疗机构主要任务是尽全力对伤员提供优质服务。针对不同的伤情救治,由专家组精心制定方案,最大限度抢救伤员的生命。对治疗费用,财政已先行拨付款项,确保所有伤员免费治疗。

市卫生局官员在发布会上说,此次事故抢救伤员的用血供应完全得到保障,昨天,仅在市血液中心就有1200多人献血,共献血31.4万毫升,比平时的献血量多出10倍。

事故会不会造成污染?

大气和水的质量未见异常

市环保局官员说,根据事故现场情况,环保部门实施3个层次的空气质量监测,包括现场下风口1500米范围、周边居民小区、10公里范围内,设置多个监测点,每15分钟一次,监测有毒有害物质。结果表明,总体空气质量未见异常。环保部门对事故现场周边水体十里长沟的入江口、长江上游城北水厂、下游炼油厂水厂取水口等3个点位取样监测,结果表明,监测指标符合相关水质要求。

化工企业会否再成隐患?

主城只保留一家化工厂

此次事故敲响了化工企业安全的警钟。在昨天的发布会上,市安监局官员宣布,政府将着手根除城市地下危险管线的安全隐患,从即日起到明年10月底,主城范围内,西到燕子矶和下关一线、北至长江、东到二桥绕城公路、南到纬一路,将关停搬走所有的危险化工企业。在最近几年内,南京长江以南的主城范围只保留金陵石化一家化工企业,其他化工企业一律退出。

信息披露

事故进展将继续动态发布

昨天下午4:30,南京市就7·28事故召开第三场新闻发布会。此刻离28日爆燃事故发生约30个小时。

30个小时,三场发布会,这样的频率在南京市政府新闻发布史上是第一次。

面对这样一起公共事件,除了“公开”,别无选择。因为,公众太需要了解真相,也有权利了解真相。

稍作回顾,公众对事件的关注度不断升级,这三场发布会也势必同步“升级”。

第一场发布会在当天下午两点多,即事发4个多小时后召开,信息有限,显然不能满足公众的渴望。伤亡到底多大,事故原因到底是什么,如何善后?这些最迫切的问题仍不确定。对此,政府部门解释,调查仍在进行,信息须核实准确才能发布。当晚8点多,第二场新闻发布会开始,进一步通报最新调查结果,信息量较此前有所“扩容”,但是仍有关键信息尚未最终核准。而第三场发布会已是事发第二天,调查更加深入,这场发布会也因此更受关注。

从三场发布会的“规模”来看,与会媒体一场比一场多。昨天下午的发布会,共有47家媒体70多位记者参加,有的来自省外及香港。到会的政府部门也明显增多,除了发布最新进展,还现场回应了记者提出的20多个问题。

从三场发布会的地点来看,则一律选择了“就近”发布,距离事故地点不远,方便在现场采访的记者们前往参加。

再看看公众对这起事件的关注度,猜测与担忧是难免的,只有听到及时的回应、权威的声音,种种猜测与担忧才会消除,政府也才能得到市民的支持共同应对这次大考。因此,新闻发布会将不会只有三场。

市政府新闻发言人表示,未来,南京市还将就伤员的救治情况,居民家中损失认定、房屋修缮及补偿,事故责任认定及相关责任人的处理等,继续作动态发布。不过,发布形式将更加灵活,发布地点也将即时调整,除了召开新闻发布会,还将视信息发布的需要,采取书面发布、组织采访等方式,向公众通报7·28事故处置进展。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息