腾讯新闻腾讯新闻 > 吉林化工原料落水 > 正文

漂入松花江7000只原料桶已打捞近1500只

2010年07月30日05:20新文化报我要评论(0)
字号:T|T

漂入松花江7000只原料桶已打捞近1500只

抢险官兵搭建浮桥拦截原料桶

漂入松花江7000只原料桶已打捞近1500只

松花江上打捞出来的桶被统一转移

新闻回放:永吉县温德河流域7月27日22时普降大暴雨,持续至28日12时,引发山洪。位于该县经济开发区的新亚强生物化工有限公司和吉林众鑫集团库房被冲毁,致使库中存放的原辅料桶冲入温德河,经流淌进入松花江。

经有关部门进一步核实确认,流入松花江的化工原料桶达7000只左右。截至昨日19时30分,我省在松花江沿途设置的打捞防线共打捞化工原料桶近1500只。沈阳军区舟桥部队架设浮桥拦截,力争把化工原料桶拦截在浮桥前面。

昨日下午,省委书记孙政才、省长王儒林深入榆树市五棵树镇和扶余县陶赖昭镇,现场指挥抗洪抢险和原料桶拦截打捞工作。孙政才、王儒林强调,要安全彻底地做好原料桶拦截打捞工作。坚决贯彻落实温家宝总理等国家领导的指示,统一指挥,周密部署,强化保障,确保原料桶在吉林境内全部打捞上岸并妥善安置,确保打捞人员生命安全。

省委常委、常务副省长竺延风带领省环保厅等部门的工作人员到现场指挥抢险工作,迅速调集消防官兵、驻吉部队、吉化公司抢险队千余人实施抢险救援。

抢险队在吉林市龙潭区、经开区及舒兰市分设5道防线,进行拦截打捞。由于水流湍急,同时江上集聚大量漂浮物,致使打捞工作十分困难。截至29日19时30分,松花江沿途设置的打捞防线共已打捞化工原料桶近1500只。

吉林市启动应急预案

昨日8时30分,吉林市政府召开新闻发布会,通报永吉县两户企业部分化学原料桶被洪水冲入松花江的有关情况。事件发生后,吉林市委、市政府高度重视,迅速启动应急预案。吉林市委书记周化辰、市长张晓霈迅速开展应急处置工作。

一是组织环保、安监等相关单位和部门,在具备条件的松花江沿线设置多个打捞点,全力进行拦截;二是组织化工专家,对打捞工作进行技术指导,科学指挥,确保救援人员安全,确保不发生污染;三是由市环保局对松花江水质进行跟踪监测,及时报告。

环保部副部长指导防控

吉林市环境监测站对松花江吉林江段设立的7个监测断面,按照地表水环境监测规范进行了连续跟踪监测。监测数据表明,地表水质特征污染物指标符合地表水环境质量标准,PH值正常。

昨晚,国家环保部副部长张力军已专程赶到吉林市指导开展环境应急防控工作。

下游反应

松原设好3道防线

目前,松原市已在松花江扶余县境内、哈达山水利枢纽工程和松原市宁江区境内组建了3道防线,一旦发现有原料桶流入,将及时进行科学打捞。

预计今日,浮桶可能随洪峰进入松原。

黑龙江省紧急应对

据了解,黑龙江省首先在松花江流域内设置若干道防线;第二,对松花江水质进行24小时监测,及时公布相关数据;第三,立即摸清松花江沿线的人畜饮用水源情况。

记者29日从哈尔滨市供排水集团获悉,哈尔滨市主城区市政供水管网覆盖的区域松花江取水口在2009年12月31日前就已经全部关闭,目前哈尔滨市居民饮用水与松花江水没有直接联系。

记者走访

吉林市内江面上

已看不到原料桶

昨日12时许,记者来到吉林市内松花江边,连续十几公里都没有看到蓝色铁桶漂浮。在九站附近的松花江上,有9艘小船,其中两艘船上各放着4个蓝色铁桶。市民赵先生表示,铁桶是刚刚捡到的。

专家解析

两种化工原料遇水分解

7000只桶中,4000只为空桶、3000只左右为原辅料桶。原辅料桶装有三甲基一氯硅烷的有2500只左右、六甲基二硅氮烷的500只左右,每桶为170公斤。

据专家介绍,三甲基一氯硅烷遇水分解为盐酸和三甲基羟基硅烷,六甲基二硅氮烷遇水分解为氨和六甲基二硅氧烷;三甲基羟基硅烷、六甲基二硅氧烷均无毒。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息