腾讯新闻腾讯新闻 > 吉林化工原料落水 > 正文

吉林受化工原料桶入江影响 部分商贩高价卖水

2010年07月30日08:05中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

吉林受化工原料桶入江影响 部分商贩高价卖水

当地居民接受记者李谦采访(中广网 发)

中广网吉林7月30日消息 据中国之声《新闻纵横》07时09分报道,打捞仍在争分夺秒的进行,但在原料桶漂流所经之处,市民对江水可能被污染的担心仍在持续。在吉林省吉林市,由于100多万市民的生活用水直接来自穿城而过的松花江水,城区一度出现了抢购矿泉水的现象。

受化工原料桶入江影响 部分商贩高价售卖矿泉水

那么,百姓的饮用水是否安全呢?来看中央台记者李谦、吉林台记者赵梦秋、袁兴安昨晚(29日)发回的报道。

在吉林市中心区的吉林大桥旁,市民乔大姐回忆了事发当时家里自来水的变化。

乔大姐:下午(水的颜色)黄(的)那阵儿,我爱人接水的时候,我说这水是黄的;等到睡一觉起来,五点多的时候就清凉了。

因为事发突然,吉林市松花江段上游的永吉县遇到的是百年未遇的大水,市民见到江上的化学品桶后一度出现了抢购矿泉水的现象,有部分商贩甚至高价卖水。

政府部门通报水质情况 市民情绪未见恐慌

29日上午,吉林市政府及时的举行了新闻发布会,市政府副秘书长王明臣向媒体通告了事发后的水质监测情况。

王明臣:据调查,进入松花江原辅料桶内装有三甲基一氯硅烷、六甲基二硅氮烷等物质。它们遇水分解盐酸、三甲基羟基硅烷,均属无毒化学品。

事发后的36小时时间里,当地电台、电视台不断向大家播报最新的水质监测数据。

昨天下午,记者看到虽然还有一些商家在借机囤积矿泉水库存,但明显老百姓已经不再恐慌。矿泉水购买量有很大回落,价格恢复正常。市民表示现在仍然在使用家里的自来水。

乔大姐:用家里的自来水。但是不敢保证这个水没有污染。但我喝了体内没有反应,我这不还唠嗑呢嘛!

吉林省环境应急处理专家王成德向记者解释说:三甲基氯硅烷在空气当中容易分解成氯化氢气体。氯化氢气体在水中被水一吸收生成盐酸。但考虑到吸收量很小,水量又这么大,可能影响水当中的PH值。但是因为水量大,我觉得对松花江没什么影响,从监测数据来讲也证明了这一点。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息