腾讯新闻腾讯新闻 > 多省区遭暴雨侵袭 > 正文

吉林暴雨覆盖面积之广历史少有 部分城市现内涝

2010年07月29日22:40新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网长春7月29日电 (记者 齐海山)吉林省气象局29日下午召开新闻发布会,称前两日暴雨覆盖面积之广为历史少有。暴雨天气过程已经造成吉林省部分江河、水库出现汛情,部分城市出现内涝和农田被淹,给工农业生产和人民生活带来严重影响。

吉林省气象台台长王晓明说:“受高空冷涡和低层切变影响,27日傍晚,吉林省中南部和东部地区出现强降雨过程,其中永吉、辉南、桦甸和安图4县市出现大暴雨。另有长春、永吉、安图等12县市日降雨突破历史记录。”

王晓明分析了本次降雨过程的特点。一是突发性强,体现在暴雨前期天气特征不明显。二是雨量之大为历史罕见。其中莲花山10分钟雨量达21.3毫米。三是暴雨落区持续重复,自27日夜间暴雨团开始影响至28日夜间,不断有暴雨云团在吉林省中南部和东部生成发展,造成该区域的暴雨到特大暴雨。四是暴雨覆盖面积之广为历史少有,本次强降雨50毫米以上的覆盖面积达38482平方公里,降水量在100毫米以上的覆盖面积为12184平方公里,降水量在200毫米以上的覆盖面积为329平方公里。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息