腾讯新闻腾讯新闻 > 南京发生爆炸事故 > 正文

南京各医院对爆炸中伤者同步进行心理干预治疗

2010年07月29日21:09新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网南京7月29日电 (记者 朱旭东)南京7月28日发生可燃气体泄漏爆燃事故后,截至29日中午已确认13人死亡,目前仍有120人住院治疗。南京各大医院在全力救治爆炸中受伤的伤员外,同步开展心理干预治疗,帮助伤员尽快走出灾难的阴影。

29日上午,中大医院心理精神科医生团队就已对住院治疗的伤员进行了一轮心理筛查,根据摸底的情况为伤员制定出个性化早期干预方案。

29日下午,东南大学附属中大医院针对爆炸事故伤员的心理门诊正式推出,免费向伤员及家属开放,免费提供相应的治疗。中大医院心理精神科主任袁勇贵博士介绍说,大多数的伤员都会出现急性应激状态,轻的伤员会出现不想吃饭、不想睡觉的表现,伤情较重的伤员会出现消极情绪。在这种情况下,心理专家主要做的就是早期心理干预、支持,引导他们多往积极的方面想。

南京鼓楼医院ICU护士长冯波介绍,由于几位病人气管切开无法与医务人员进行语言交流,为了解病人的感觉与镇痛的效果,护士不时地来到病人身边观察病人神志和病情变化,并与病人采用肢体语言的方式来进行交流。

各家医院每天还安排营养师到病房巡视,对伤员进行营养评估,并免费给患者以及家属提供餐具以及三顿伙食。中大医院营养部主任王春香介绍,营养师根据伤员病情、口味、个人需求,每天都提供不一样的菜单,保证伤员摄入足够的蛋白质、维生素等营养。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息