腾讯新闻腾讯新闻 > 吉林化工原料落水 > 正文

环保部门加强松花江水质监测 每2小时监测一次

2010年07月29日20:41新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网哈尔滨7月29日电 (记者孙英威、李建平)黑龙江省环保厅副厅长国元介绍,最新监测表明松花江黑龙江肇源段水质无异常。目前,黑龙江省环境监测中心监测频次已由常规6小时一次加密为2小时一次。

化工物料桶冲入松花江,引发了下游部分城市居民对饮用水的担忧。28日晚,哈尔滨市部分居民开始到小卖店、超市大量购买瓶装水,一些商场矿泉水价格出现上涨。黑龙江省物价部门相关负责人表示,物价部门开始采取紧急措施加强市场价格监管,特别是水、药品等相关物品价格,坚决打击囤积居奇,恶意涨价等行为,并随时准备启动市场价格应急处理预案。

据哈尔滨市供排水集团负责人介绍,哈尔滨市主城区,包括道里、道外、南岗、香坊、平房区使用的全部是磨盘山水源的供水,呼兰区、松北区水源为地下水,居民饮用水与松花江水没有直接联系。目前哈尔滨市日供水能力90多万立方米,完全可满足全市人民的饮用需要。除哈尔滨市外,位于下游的佳木斯市及其所辖市县已不再饮用松花江水。

哈尔滨市2003年开始建设磨盘山供水工程,至2009年11月,磨盘山供水二期工程完工并送水,哈尔滨市主城区市政供水管网的松花江取水口随后全部关闭,哈尔滨市区居民从此不再饮用松花江水。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息