腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

马英九曾因坚持扫黑被李登辉撤职

2010年07月29日16:11中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网7月29日电 香港凤凰卫视7月28日播出的《腾飞中国》节目以“台湾黑帮与政治联系密切”为题,讲述了台湾政坛“黑金政治”的起源。报道称,时任台“法务部长”的马英九曾因坚持扫黑而遭李登辉撤职。

报道说,2010年4月26日,有“台湾黑道仲裁者”之称的李照雄告别仪式在台中市举行,“立法院长”王金平挂名治丧主任委员。台湾政商名流、演艺圈和各大帮派齐聚,逾2万人到场致哀,充分说明了台湾黑帮和政治的连接已经成为常态。

1949年,由于约200万人逃亡到台湾,导致“外省人”经常成为本省人欺负的对象,于是以暴治暴,台湾第一个最具有组织规模的青少年帮派组织“四海帮”于1953年成立,以冯祖语为首的44名大学生,在短短几年时间内组织发展到万人之众。

同年成立的还有后来成为台湾最大黑社会组织的“竹联帮”,而57年后的今天,“竹联帮”已经成为国际性的黑社会组织,拥有包含准成员与关系合伙人在内的近10万帮众,是台湾成员分布最广的黑社会组织。被台湾情治机关派往美国暗杀撰写《蒋经国传》作者刘宜良的“竹联帮”的陈启礼,表示因涉及“台美”关系,暗杀成功的陈启礼返台之后即被判处终身监禁,台湾的“警政署”联合“宪兵司令部”和“刑事警察局”于11月12日执行了“一清专案”扫黑行动,共抓捕了3000余名黑帮头目和骨干,不经法庭审判,直接就羁押投狱。其中大部分为“竹联帮”的成员,“竹联帮”的黄金时代由此结束了。

而之后,蒋经国在1987年宣布解除“戒严”,开放“党禁”和“报禁”。第二年,李登辉继任台湾当局领导人,为与国民党党内势力抗衡,大力吸纳地方派系为政治班底,台湾政坛的“黑金政治”由此形成,一时间黑白莫辨。当时任台湾“法务部长”,现任台湾当局领导人的马英九因坚持要强势扫黑,而遭被李登辉撤职。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息