腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

中国开工建设青藏高原电力“天路” 西藏将不再缺电

2010年07月29日14:29新华网
字号:T|T

  新华网青海格尔木7月29日电 (记者 郑晓奕 胡星)连接青海和西藏的能源大动脉——青藏电网联网工程29日在青海格尔木和西藏拉萨同时开工建设。这条被誉为继青藏铁路之后又一条穿越“世界屋脊”的“天路”将于2012年底建成,届时一直孤网运行的西藏电网将联通青海电网并融入全国大电网,西藏将不再缺电,其经济社会的跨越式发展也将获得充足的能源保障。

  这项工程东起青海西宁,西至西藏拉萨,线路全长1774公里。工程包括两段:西宁至格尔木750千伏交流输变电工程,和格尔木至拉萨正负400千伏直流输电工程,总投资139.18亿元人民币,由国家电网公司负责建设和运营。

  “2012年底这项工程建成投运后,将首次实现西藏电网与青海电网互联,届时将把青海的电送入西藏,根本解决西藏冬春季枯水期缺电问题。还可以把西藏夏季丰水期的富余水电送出,将西藏的水电资源优势转化为经济优势。”国家电网公司总经理刘振亚说。

  西藏电力发展一直滞后于内地,目前发电装机规模为82万千瓦,电网电压等级为110千伏,只相当于内地一个县的规模。加之电源结构不合理,80%靠水力发电,冬春季枯水期缺电问题最突出。

  “电力负荷需求在冬季最大达到46万千瓦,电网保障能力却不足30万千瓦,缺电30%。”西藏电力公司董事长刘克俭接受新华社记者采访时说。 为彻底解决西藏缺电问题,中国政府决定建设青藏联网工程。

  据国家电网公司测算,工程建成后的2013年至2015年,西藏电网通过这条线路可输入电量约40亿千瓦时。“届时完全可以满足西藏这期间经济社会发展的电力需求,再也不会出现冬春季为保民用电而对工业拉闸限电的尴尬局面。”刘克俭说。

  实现与西北电网联网,将结束西藏电网“孤网”历史。西藏自治区常务副主席郝鹏认为,将西藏电网融入全国大电网的意义在于,可以在更大范围内实现能源资源的优化配置,优化西藏电源结构,并保护高原生态环境。

  为解燃眉之急,西藏近年建起了约16万千瓦装机容量的柴油应急发电机,污染环境且无经济效益,每千瓦时发电成本约为2元,售电价仅为0.49元。而通过青藏联网工程输电入藏,2013年至2015年间接受的电量相当于节约标准煤136万吨,减少在西藏排放二氧化碳355万吨。

  郝鹏认为,青藏联网工程也将对开发西藏丰富的水能资源,建设水电外送通道,促进能源等特色优势产业建设创造条件。据悉,仅“十二五”初期,随着几个水电站的投产,西藏电网夏季丰水期最大富余电力在50万千瓦左右。这条联网线路建成后,可以把西藏富余水电送出。 借着青藏联网工程的建设,西藏现有电网也将得到全面提升。刘克俭介绍,为使这项工程送入西藏的电力“落得下、用得上”,西藏将完善现有110千伏电网,新建220千伏网架,并推动城市电网改造、全面实现城市居民“一户一表”,同时扩大农牧区“户户通电”工程的范围,解决70万无电农牧民用电问题。

  海拔3700多米的拉萨曲哥220千伏变电站是青藏联网工程的一项配套工程,也是西藏第一个220千伏等级的变电站。记者在现场看到,这个变电站已完成主体工程建设,正在进行电器设备的安装调适,预计9月完工。据悉,西藏地区整个220千伏骨干电网将于2011年底建成。

  青藏高原低温缺氧,自然条件恶劣;生态系统脆弱,工程环保要求高;高原冻土,建设施工难度大。青藏联网线路最高海拔5300米,平均海拔在4650米左右,是世界上海拔最高、穿越冻土最长的直流输电工程。

  国家电网建设部主任李文毅介绍,为了保证工程的顺利实施,工程建设方在最短的时间里完成了数十个重大课题攻关,为工程建设做好了准备。未来两年里,中国电力建设者将在“世界屋脊”完成中国电力建设史上的又一创举。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息