腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

专访乐施会苏培健:发达国家应尽快提供资金支持

2010年07月29日12:51腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T


【腾讯绿色编者按】(摄影 徐阳)7月21日,乐施会政策倡议经理苏培健先生接受了腾讯绿色的独家访问。苏培健表示,10月份的天津及年底的墨西哥坎昆会议,世界上更多人将见证中国在气候变化方面多做努力。以下为访谈嘉宾的精彩观点及访谈实录:

主持人:曾曾

嘉宾:苏培健 乐施会政策倡议经理

【嘉宾精彩观点】

苏培健:天津和坎昆会议非常重要,更多人将见证中国努力,减排的主要责任在发达国家,发达国家应尽快提供更多的资金支持

在哥本哈根大会上,也取得了一些成效。从某方面来看,至少在哥本哈根大会上,发达国家第一次愿意调用资金来帮助发展中国家和贫穷国家,所以说,这是一个非常积极的进步,在接下来的两年我们将会看到更多具体的、有成效的协议。

在哥本哈根气候大会之后的第一年里,发达国家和发展中国家正在努力缩小两方之间的间隙,在协商过程中增加互相的信任度。在协商的过程中,所有的国家都应该达成一个基本的步调——我们所做的努力是在拯救地球,我们必须有个公平的解决办法。

我们可以看一下温室气体排放的历史记录,很明显,其主要责任在于发达国家。在过去的几百年,80%的温室气体排放量来自于发达国家,仅有20%来自发展中国家。我们应该共同担当起减排的重任,但是发达国家还没有完全履行自己的职责。

气候变化引起了很多问题,包括天气的变化、食物安全问题没有保障、干旱、洪涝等。包括中国在内的很多发展中国家,他们都需要大量的资金来更好地适应气候变化。发达国家有责任给他们提供支持和帮助。发达国家应该尽快给发展中国家提供更多额外的资金支持,否则,发展中国家的很多贫苦群众,将要遭受更多痛苦。

在接下来的两次气候大会上,第一,我们确实希望发达国家能够看到自己应该做什么,而不是更多的责备发展中国家。第二,我们期望知道,什么时候我们能够达成一个明确、公平的协议。

我们要改变争论的焦点,要让公众、政府等更多地意识到,气候变化并不仅仅是环境问题,同时也是一个贫困问题,还是一个发展问题。一个好的气候变化协议,不仅仅有利于发达国家,而是对全球都有利,尤其是对那些贫困人群、发展中国家有利。

当更多的人来到中国,他们也能更好的理解我们为正在为气候变化做些什么,我们已经做了什么。我们是如何重视减少碳排放问题,我们是如何强调我们人民对气候变化的适应问题。外国人也想知道这些,因为西方媒体并没有准确的报道了中国的情况。

腾讯绿色原创访谈,如需转载与引用,请注明出处!

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息