腾讯新闻腾讯新闻 > 南京发生爆炸事故 > 正文

化工围城:化工企业如何与城市和谐相处?

2010年01月14日11:27南方周末我要评论(0)
字号:T|T

化工围城:化工企业如何与城市和谐相处?

规模越来越大的化工项目,越来越稠密的城镇人口密度,对应的却是城市规划不完善以及安全标准的滞后图/CFP

搬迁并非治本之道

在环境问题日益成为人们关注焦点之时,几乎没人愿意与化工企业为邻。化工企业搬迁似乎成了共同选择。

肖金成告诉记者,当时天津碱厂——这家制碱工业摇篮的工厂,就是因为城市规模扩大,城市将其围了起来才被迫搬迁。

与此同时,近几年,全国的重化工企业开始了一轮搬迁潮。2007年官方公布的一组数据显示,全国有25个省份存在周边安全防护距离不符合要求的危化品生产、储存企业,需要搬迁企业达236家。

2008年,国家安监总局即要求各地应采取鼓励转产、关闭、搬迁、部门托管或企业兼并等多种措施,进一步淘汰不符合产业规划、周边安全防护距离不符合要求、能耗高、污染重和安全生产没有保障的化工企业。

然而,更多的早期化工项目经过几十年的发展,早变成了巨无霸,和地方政府讨价还价的余地越来越大,搬迁成本也非常高昂。以天津碱厂为例,其搬迁花费达几十亿元。

为了鼓励搬迁,国家安监总局甚至要求,化工企业搬迁任务重的地区要研究制定化工企业搬迁政策,对周边安全防护距离不符合要求和在城区的化工企业搬迁给予政策扶持。

浙江省就曾为此专门规定,优先安排环境污染整治搬迁企业的易地项目建设用地,并给予优惠,其土地出让金可以按基准地价或标定地价的80%确定。

“土地的置换确实可以弥补化工企业搬迁的成本。”中国社科学院城市发展与环境研究所副所长魏后凯说,一般来说,化工企业占据的城市土地增值幅度很快。

而另一影响搬迁的现实因素是,这些化工厂的产值和税收往往比重巨大,如何在搬迁后合理分配,成为迁出地政府推动时或积极或消极的重要因素。

搬迁只是一种途径,消除化工行业潜在危险阴影才更重要。东南大学产业研究中心主任周勤特别指出,目前化工项目的危害性其实不在于上大项目还是小项目,而是在于项目产生的废物危害性的可识别,同时,要尽力保证消减这些危害的成本也能在可控范围内解决。

关注区域规划的肖金成更看重城市的整体功能分区、行业长远发展规划。这在一定程度上可以解决城市发展与化工企业扩张之间的矛盾。

最近三年来,国家要求的规划环评,正是出于对化工产业整体布局的考虑。从现实来看,地方政府会通过地方规划为化工企业的发展预留空间。“安全是工程设计时才会提的,可行性研究阶段时,不怎么提安全的事情。搞环境和搞安全,一个是屋外的,一个是屋里的,显然屋子里的问题,比屋子外的问题,更令化工企业关注。”一位要求匿名的化工专家说。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息