腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

生态沙龙:未来养殖业需用生态健康模式

2010年07月29日11:30中国环保网我要评论(0)
字号:T|T

生态沙龙:未来养殖业需用生态健康模式

与会者正在认真听取主题报告

生态沙龙:未来养殖业需用生态健康模式

茶歇时间的品尝活动得到了一致好评

  7月24日下午,在北京市农林科学院畜牧兽医研究所综合楼三层大会议室内不时传出热烈的掌声,由生态人类联合体组织的“生态健康养殖模式及应用论坛”主题沙龙正在进行,本次沙龙吸引了国家环保膜工程技术中心、中科院植物所、中国农科院研究生院、中国农业大学、世界农场动物福利协会、优思美地规划公司、中国环保网www.chinaenvironment.com、北京山地生态研究所、北京地质工程设计研究院、北京金元易生态中心、北京创意生态科技研究所、北京市农林科学院等二十多家单位六十多名专业人士参加。

  健康养殖指以保护动物健康、人类健康、生态环保为目标,为养殖对象提供良好的生长环境,在全生育期提供优质、全面、经济、环保的饲料,最大限度发挥畜禽生产潜力,降低疾病发生,生产出无污染,个体健康的畜禽产品,同时具备环保和可持续性。因此生态健康养殖是符合未来生态发展的需求的养殖方式,也是维护生态平衡的必然方向。

  本次沙龙的报告人均来自北京市农林科学院畜牧兽医研究所。首先刘华贵研究员做了题为“地方品种资源保护与生态健康养殖”的主题报告,详尽介绍了我国畜禽地方品种资源保护的历史、现状,北京优良地方品种——北京油鸡的品种资源保护历史、研究开发现状,以及与之相关的健康养殖技术。报告内容翔实、生动。随后畜牧所养殖专家王海宏、耿爱莲、张剑、潘裕华分别就“生态发酵床养殖模式及应用”、“家禽养殖模式的创新研究与发展趋势”、“鸡蛋品质与健康”及“京郊肉鸽养殖现状及发展趋势”方面做了报告。

  会议现场气氛热烈,与会人员认真听取学术报告的同时积极踊跃向专家提问,揭起了一轮又一轮的讨论高潮。在报告茶歇时间,承办方特意安排的北京油鸡鸡蛋、鸡肉和鸡汤的品尝活动得到了与会者的一致好评。大家纷纷表示,在听取学术报告、了解掌握知识的同时能够品尝到正宗、美味的北京油鸡鸡蛋和鸡肉,不啻是一个难得的经历。

  最后,生态人类联合体发起人、北京市门头沟科委主任张文波先生对本次沙龙进行总结。张主任对本次沙龙的承办方农林科学院畜牧兽医研究所对本次沙龙的大力支持表示感谢,同时表示,生态人类联合体探索的未来生态城的发展模式中,生态健康养殖也是其中的一块重要发展模式,希望双方以后能在这一广阔的领域开展更深入的合作。

  生态人类联合体是一个旨在以探索生态城系列解决方案合作平台,自2009年开始,累计有超过二十个国家和地区的近百家专业机构参与了生态人类的各项合作。本次沙龙是生态人类联合体主办的第十九期沙龙,活动不仅传了生态健康养殖模式及有关技术,同时为广大科技人员同国内外关心生态、环保的有关人士的联系合作搭建了一个良好的平台,取得了圆满成功。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息