腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

恐怖背后-车臣人肉炸弹“黑寡妇”的前世今生

2010年07月29日07:22文汇报我要评论(0)
字号:T|T

恐怖背后-车臣人肉炸弹“黑寡妇”的前世今生

车臣女恐怖分子“黑寡妇” 资料图

2010年3月29日,莫斯科地铁站连续发生两起爆炸,两名“黑寡妇”——28岁的教师玛丽亚姆和17岁的贾涅特·阿卜杜拉赫马诺娃,用“人肉炸弹”的方式向俄罗斯反恐战争发起挑战。名噪一时的“黑寡妇”成为让俄罗斯人最恐惧的一个词汇。

她们来自车臣,是丈夫被俄军杀害的寡妇,身着黑袍,行动迅速,心狠手辣。

在车臣,打仗历来是男人的事,何以女人走上战争的前台?

像男人一样战斗

车臣的传统是男权式的,当男人无法追求到女人时可以野蛮地将她劫走。在这里,野蛮可以与勇敢划等号,会受到称颂。所以,被劫走的女人会将忠诚与爱永远地奉献给这个男人。但是,当妻子的安全或清白受到威胁或侵犯时,男人必须去捍卫或复仇,直至牺牲生命。这固然是男尊女卑,但亦是男人和女人之间的一种约定,数百年来不曾改变。所以,当“黑寡妇”们走出家门代替男人成为车臣人抗击外敌的主力时,车臣古老的传统从根本上被重构。

普京领导的第二次车臣战争摧枯拉朽地将分裂分子赶到格鲁吉亚的潘集西峡谷。迅速的失败促使后者改弦更张,恐怖袭击成为最后的撒手锏。车臣古老的“阿达特”价值观要求人们在受辱后必须复仇,不惜为此丧命。面对家园的丢失,车臣人感到了信心不足,于是,极端伊斯兰理念趁虚而入,“圣战”为所有的一切披上了悲壮的外衣。这样的背景,加上男尊女卑的传统,车臣的女人们走上了战场,用生命的粉碎证明车臣人的“复国”决心。

2000年6月7日,一个车臣女人披上只露出眼睛的传统黑色长袍,坐到摄像机前。她十分从容地将已经默念过许多遍的话语说了出来:“人间已不必留恋,将身体和灵魂献给主就可以魂归天堂。”她还警告俄罗斯人离开车臣,否则会遭到一系列毁灭性打击。在录像的最后,她对车臣的男人说道:“站起来!不要做女人,不要像女人一样呆在家里!拿起枪,像我一样去战斗!”

几小时后,她钻入一辆卡车,身上绑满了炸药。她冷静地驾驶着卡车,此时,俄罗斯警察和士兵还没有学会注意车臣女人可能带来的危险,她的车在集市上畅通无阻。突然,她使劲踩下油门,全速朝一个哨所撞去。随着一声巨响,这个女人被炸得只剩下了脑袋和几根手指,她带走了两个俄罗斯士兵的生命,让其他五个成了残废。从此,穿黑色伊斯兰长袍的女人在俄罗斯人心中成了最恐怖的形象。

这个女人是史上第一位“黑寡妇”,她的名字叫哈瓦·巴拉耶娃。

巴拉耶娃的行为实践了“阿达特”。如果将车臣人的诸种价值观念进行排序,“阿达特”可以排在第一位,它是一种复仇观念,是血债血偿的观念。但是,“阿达特”从来都是男人的专利,巴拉耶娃用生命宣布男人垄断“阿达特”时代的结束。

在车臣,女人总是同丈夫和兄长等男性亲属有着心理上不同寻常的亲近。激起巴拉耶娃仇恨的是她的叔叔阿尔比·巴拉耶夫的死去。悲仇交加的巴拉耶娃决定抛弃古老的传统,走上战斗的第一线。从她以后,车臣女人开始将自己的一腔愤怒直接以血腥暴力的方式倾泄出来。

将巴拉耶娃引上“人弹”道路的不是别人,正是他的亲哥哥莫夫萨尔·巴拉耶夫。这位当时仅24岁的小伙子是车臣匪首“高加索狼”巴萨耶夫的左右手。一百多年来,无论是沙皇俄国还是苏联都没有把车臣人逼到需要让女人出手的地步,但是现在,两人认为时候到了,因为车臣民族已经到了“最危险的时刻”。就这样,“女子敢死队”横空出世,成员均是一些丈夫和家人被俄军打死的女子。巴萨耶夫和巴拉耶夫利用的正是这些女人因为亲人被害而产生的仇恨心理。

巴拉耶夫把自己的两个妹妹也“贡献”给了敢死队,并让哈瓦·巴拉耶娃执行这支队伍的第一次任务。

这之后,巴拉耶娃成了敢死队的精神标志。

一批批的车臣女人被送进敢死队,并接受残酷的训练。2002年10月,巴拉耶夫带着其中的一批佼佼者制造了震惊世界的“莫斯科剧院人质事件”。最终,在“阿尔法”特种部队的强突下,巴拉耶夫和女队员们命丧当场。这起恐怖事件震动世界,这些身穿黑袍的女人行动迅速、心狠手辣,都是丈夫被俄军杀害的寡妇,都抱着必死的决心。由此,“黑寡妇”名噪一时,成为让俄罗斯人最恐惧的一个词汇。

[责任编辑:ariesliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息